欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
2019年提高抗菌药物认识周在京启动
文章来源:中国农网 文章作者:王焱麒 日期:2019/11/21 字体: [ ] 阅读:86 次

1118日,主题为着眼未来停止过度使用和误用抗菌药物“2019年提高抗菌药物认识周活动在京举办。会议旨在通过宣传周系列活动,宣传普及抗菌药物知识,营造良好的社会氛围,提高公众对抗菌药物的认识水平,促进抗菌药物合理使用。此次会议由医疗、药品、农业等各领域多家单位协同联手,致力实现同一个健康的共同目标。
  
抗菌药物与人体健康密切相关,兽用抗菌药物残留和动物源细菌耐药性问题同样事关人体健康。为此,农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华表示,农业农村部高度重视兽用抗菌药治理问题,在兽用抗菌药监管方面,与卫生部门协作配合,坚持产、管结合、标本兼治,强化兽用抗菌药审批、生产、经营等全链条监管。主要从以下五个方面推进兽用抗菌药综合治理:

  一是严格兽药审批准入监管。坚持四不批一鼓励,即不批准人用重要抗菌药、促生长抗菌药、易蓄积残留抗菌药、易产生交叉耐药性的抗菌药作为兽药生产使用,鼓励研发新型动物专用抗菌药。此外,组织开展兽药风险评估和安全再评价,淘汰存在安全隐患的品种。

  二是强化兽药生产经营监管。修订出台《兽药严重违法行为从重处罚情形》,进一步加大对兽药生产、经营、使用环节违法活动查处力度。严格执行《兽药生产质量管理规范》《兽药经营质量管理规范》,打击生产假劣兽药等违法违规行为,健全兽药经营管理制度。完善兽药二维码追溯监管系统,让每瓶兽药都有自己唯一的身份证,逐步实现兽药产品来源可查、去向可追、责任可究

  三是开展兽药残留监控和耐药性监测。实施动物及动物产品兽药残留监控计划,对主要畜禽产品15大类79种兽药残留进行监测,国家级监测任务约9000批次。全面推进全国遏制动物源细菌耐药性行动计划,监测10种动物源细菌对52种兽用抗菌药的耐药性。

  四是实施兽用抗菌药使用减量化行动。开展兽用抗菌药使用减量化行动试点。鼓励支持养殖企业推动兽用抗菌药使用减量化,逐步带动各类养殖主体科学规范使用抗菌药。

  五是加强科学用药宣传。组织开展科学使用兽药 践行质量兴农 助力产业兴旺科技下乡活动科学使用兽用抗菌药百千万接力公益行动等系列宣传活动,广泛宣传科学规范用药知识。

  在以上五方面措施基础上,农业农村部畜牧兽医局将继续严抓兽药质量监管、兽药残留监控和细菌耐药性监测,引导从业人员产好药”“用好药”“少用药,保障畜禽产品质量安全,维护人体健康和公共卫生安全,推进畜牧业的绿色发展。
   
据悉,此次活动由国家卫生健康委医政医管局主办,健康报社承办,国家卫生健康委抗菌药物临床应用与细菌耐药评价专家委员会、国家卫生健康委真菌病监测网协办,世界卫生组织驻华代表处支持。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850