欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
国际新农药创制研究趋势呈现三大特点2020年我国农药使用量负增长方向不变
文章来源:中国农业农村信息网 文章作者:梁宝忠 日期:2019/11/28 字体: [ ] 阅读:51 次

1122日,第三十五届中国植保信息交流暨农药械交易会高峰论坛与信息发布会在福建福州召开。 

  贵州大学宋宝安院士认为,当今国际新农药创制研究趋势呈现三大特点,一是以功能基因组学、蛋白质组学及结构生物学为代表的生命科学前沿技术,尤其以基因编辑为代表的颠覆性技术与新农药创制研究的结合日益紧密;二是高性能计算、大数据以及人工智能等新兴技术开始应用于新农药创制研究,极大提高了农药创制效率;三是多学科之间的协同与渗透、新技术之间的交叉与集成、不同行业之间的跨界与整合已成为新一轮农药科技创新浪潮的鲜明特征。

  宋宝安建议,今后要加强品种绿色工艺创新研究,节本清洁,增强竞争力;加强骨干品种绿色制剂创新研究,减少生态环境风险;推动专利过期品种国产化进程,为替代提供当家品种;加快免疫透抗和性诱剂及调节剂产业化及应用技术研发,推动生态调控;研发高工效农药和航空新型制剂,加强药种肥一体化进程,提高农药利用率和精准化率及省力化;推进绿色农药全程植保技术和体系建设,为以区域和作物健康为代表重大病虫害防控提供全程免疫解决方案。 

  此间发布的农药信息显示,2020年我国农药使用总趋势是总量基本持平,农药使用量负增长方向不变,植物生长调节剂、农药助剂、种衣剂均呈现上升趋势,特别是植物生长调节剂需求量较大。杀鼠剂需求下降幅度较大,但受鼠疫的影响,不排除使用量上升的可能。预计杀虫剂需求总量将小幅上升,乙基多杀菌素、氯虫苯甲酰胺、溴氰虫酰胺、虫螨腈、高效氯氟氰菊酯、四氯虫酰胺、茚虫威、氟铃脲、噻虫啉、杀螺胺、四聚虫酰胺、噻虫嗪、氟虫脲、氟啶虫醇胺、醚菊酯等品种与今年相比增幅较大,二嗪磷、呋虫胺、除虫脲、甲氧虫酰肼、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、吡虫啉、苏云金杆菌、甲拌磷、噻虫胺、高效氯氟氰菊酯的增幅在30%以上。杀菌剂用量上升,其中生物杀菌剂用药量显著上升。预计除草剂仍是下降的趋势,增幅在10%以上品种有苯噻酰草胺、麦草畏、禾草丹、氯嘧磺隆、精异丙甲草胺、绿麦隆、野麦畏、噁唑酰草胺、异丙草胺、甲草胺、唑草酮、丙草胺、异丙隆、草除灵、异丙甲草胺、莠去津、氟唑磺隆;大吨位的增幅产品有草甘膦(铵盐、钠盐、钾盐)、乙草胺、莠去津、丙草胺。价格方面,受农药新产品打包推广及其良好的防治效果,部分新农药2020年终端使用价格会略高于2019年,但部分老药品种趋于稳定。 

  随着小宗作物中种植面积和登记品种的不断增加,同时受扶贫攻坚政策的引领,特色小宗作物用药前景看好,今后小宗作物用药会越来越多。 

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850