欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
我国兽用抗菌药使用提前两年达到"零增长"目标
文章来源:农民日报 文章作者:刘一明 日期:2019/12/20 字体: [ ] 阅读:402 次

近日,农业农村部发布《2018年中国兽用抗菌药使用情况报告》。报告显示,2018年,养殖使用的兽用抗菌药有69种,养殖使用的制剂种类为199个,兽用抗菌药总量为29774.09吨。

  2018年中国动物养殖生产使用的兽用抗菌药总量比2017年下降29.05%,提前2年实现农业农村部制定的兽用抗菌药使用“零增长”目标。

  报告表明,去年中国动物养殖每生产1吨动物产品使用的兽用抗菌药量为140g。养殖中使用的兽用抗菌药分为促生长和治疗两大类,其中,促生长的用量为15412.682吨,占比53.20%,治疗用量占比46.8%

  据了解,养殖使用的兽用抗菌药主要依赖境内兽药生产企业。境内兽药生产企业提供65种,进口22种。境内兽药生产企业的销量占比97.33%。动物养殖使用的69种抗菌药归属于15类别,药物品种数量排名前三的依次为β-内酰胺类及抑制剂类、氟喹诺酮类和磺胺及增效剂类。制剂个数排名前三的依次为磺胺及增效剂类、氟喹诺酮类、β-内酰胺类及抑制剂类。使用量排名前四的药物类别依次是四环素类(45.90%)、β-内酰胺类(10.87%)、大环内酯类(9.72%)和酰胺醇类(7.13%)。

  据报告统计,兽用抗菌药以混饲途径给药为主,占比62.22%;饮水途径给药占比19.15%;注射途径给药占比11.98%;其他途径给药占比6.65%。按使用目的分类统计,促生长用途占53.2%,治疗用途占46.8%

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850