欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
农业要闻
农业要闻
部门动态
  部门动态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 部门动态 > 正文
张家口察北管理区4.7万头的奶牛过上低碳生活
文章来源:长城网 文章作者:佚名 日期:2012/1/5 字体: [ ] 阅读:1034 次

    吃天然青草、喝太阳能水、住环保牛舍、有专医保健;张家口察北管理区在推进奶牛养殖规模化、科学化、标准化的基础上,提出了低碳养殖的理念,在奶牛的吃、喝、住、日常防疫等方面进行积极的探索,改进奶牛养殖方式,让奶牛过上了低碳生活,实现了奶牛养殖的低污染、低能耗,低排放,全区奶牛存栏4.7万头,日生产优质鲜奶1600吨。

    吃天然青草。近几年,这区采取围栏封育、人工补播优质牧草、定期灭鼠治虫和推进舍饲禁牧等方法,加强草场管护恢复植被的同时,为保证奶牛吃上天然的青饲料,一方面因地制宜地在地块较为集中的且水浇地发展较快的村种植青玉米和青莜麦,一方面抓好一退双还林间草带的改良,重播紫花苜蓿4万亩。现全区拥有优质草场16万亩,青饲作物4万亩,每年能为奶牛提供20多万吨无污染、营养丰富的天然绿色食品。

    喝太阳能水。鉴于冬春季节奶牛喝冰水或过冷的水会直接影响生产性能的客观实际,这区充分利用坝上充足的太阳光照的自然优势,在养殖小区、养牛场、奶站的牛棚顶上加装了太阳能热水器,把深井冷水加工成适合奶牛饮用的温水,从而有效防止了奶牛养殖中经常出现的代谢病、胃肠不适等消化系统疾病。  

    住环保牛舍。全区70%以上奶牛采用的是世界最先进的散栏式饲养方式,真正实现全自动的TMR喂养、全自动清粪、全自动转盘式挤奶。在对奶牛粪便的处理上,则实施了无害化粪污处理,并将牛粪发酵产生的沼气用于发电,剩余的沼渣给奶牛卧床铺垫,沼液送给农民浇地肥田,这一举措既拉伸了奶牛养殖的产业链,又提升了生态效益。

    有专医保健。这区通过提高工资待遇、解决人员编制、加强技能培训等方式,打造了一支素质高、技术精、服务好的防疫队伍,确保了全区16个规模养殖场(养殖小区)、14个奶牛合作社的奶牛定期体检、全年防疫。全区每年重大动物免疫防疫率达到100%,圈舍消毒面积达到100%,耳标佩戴率、免疫持证率、防疫档案建档率均达到100%。近日,在全部养殖场又开展了奶牛两病(布鲁氏菌病和结核杆菌病)的检测工作,对奶牛进行逐头静脉采血、逐头皮下注射、逐头检测。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850