欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  部门动态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 部门动态 > 正文
康保一乡一业上演增收连台戏
文章来源:本站原创 文章作者:佚名 日期:2012/4/5 字体: [ ] 阅读:977 次
    康保县立足资源禀赋,大力推进各乡镇因地制宜发展自己的“独特”产业。哈咇嘎乡的奶牛,丹清河乡的口蘑,二号卜乡的西香瓜……各乡镇的主导产业不仅具有响当当的名气,同时,更鼓起了越来越多农民腰包,一乡一业上演了全县农民增收的连台好戏。
    哈咇嘎乡位处康保县东南部,草场面积广阔,与蒙牛、伊利集团奶源基地及察北乳业公司毗邻。依托良好的基础条件及区位优势,这乡大力发展奶牛养殖。经历届乡政府大力扶持引导和养殖效益吸引,养殖规模迅速扩大。目前,全乡发展起奶牛养殖专业村15个,农庄8个,养殖专业小区2个,机械化挤奶大厅30座,存栏奶牛7000多头。全乡奶牛固定资产已达上亿元,奶牛养殖户人均纯收入5000多元。乳业经济成为这乡名副其实的“白色银行”。
    丹清河乡把口蘑栽培作为富民强乡的主打牌,县乡出台优惠政策,对产业予以全力扶持推进。目前,已建设起十八顷等口蘑栽培专业村8个,栽培总面积达到10万平方米,涌现出董凤山、邓守海等栽培面积超过1000平方米的大户50家。
    二号卜乡近年来因“两瓜”种植而远近闻名。这乡根据当地独特的气候特点和沙质结构土壤条件,将发展西香瓜种植作为规避旱情制约、提高农民收入的关键之举,走出了一条特色化、规模化、产业化的旱作农业增收之路。乡政府通过建立基地、扶持大户、调优品种、打造品牌、完善营销网络等全方位的激励引导措施,使种植规模从2005年的650亩迅速扩大到2011年的1.8万亩,“两瓜”种植收入达到2000万元,仅此一项,种植户人均收入2000元。瓜农们都说,“两瓜”种植种了“香甜”的生活。
    其他各乡镇在促进农民增收中也各有“绝招”。照阳河的五寸人参胡萝卜、韭菜、大葱被誉为农民的“增收三宝”,年产值超过4000万元;忠义乡在科技园区的辐射带动下,形成了10000余亩的蔬菜种植基地,每年,错季草莓质优价高,供不应求;屯垦镇的肉羊育肥及特种养殖,李家地镇的肉牛育肥及生猪养殖,闫油坊乡的良种薯繁育及种植……15个乡镇各显“特长”,将农民的增收之路越拓越宽。

[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850