欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  部门动态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 部门动态 > 正文
抓好播种关  确保作物增产
文章来源:植保站 文章作者:佚名 日期:2012/4/16 字体: [ ] 阅读:1061 次

立春以来,我市各地出现低温干旱天气,异常的气候条件易使作物苗期生长受损,植株抗性减弱,利于病虫危害。各县、区要加强作物播种期间对农民的宣传指导,落实绿色植保和综合防控技术措施,特别是要注意指导农民适期播种,防止播种过早遭受低温冻害,积极防控作物苗期病虫害,确保作物苗全苗壮。

一、地下害虫

发生种类主要有:地老虎、蛴螬、金针虫、金龟子、拟地甲等。防治技术措施:

1.选用1.8%虫螨克乳油,按种子重量的0.1%剂量拌种。

2.选用40%辛硫磷乳油,按种子重量的0.20.3%剂量拌种。

3.选用3%辛硫磷或3%敌百虫颗粒剂,每亩用量35公斤。

4.选用48%毒死蜱乳油100150/亩,制成毒土在播种时撒入播种沟内。

二、玉米病害

主要有丝黑穗病、瘤黑粉病、根腐病等,对种子进行包衣处理,推广种子包衣技术,杜绝白籽下地,是防治玉米病害和地下害虫的重要措施。

1.玉米丝黑穗病、瘤黑粉病:用2%戊唑醇(立克秀)湿拌种剂按种子量的0.40.6%拌种;适期迟播,浅播镇压。

2.根腐病:由于出苗后温度持续较低,造成幼苗地上部分生长不良,叶色发黄,根部变褐腐烂,严重时幼苗枯死。防治上可选择抗病品种,或用50%福美双按种子量的0.3%拌种处理。

三、谷、黍病虫害

1.谷子白发病、粒黑穗病、谷瘟病、纹枯病等

⑴用40%拌种双与35%甲霜灵可湿性粉剂11混合,按种子量的0.2%拌种。⑵用50%多菌灵可湿性粉剂或50%苯菌灵可湿性粉剂150g拌谷种50kg。⑶用种子重量0.4%0.5%64%杀毒矾可湿性粉剂拌种。

2.黍子丝黑穗病:用40%拌种双可湿性粉剂按种子量的0.2%拌种。

3.粟灰螟:用50%辛硫磷乳油100ml加少量水与20kg细土拌匀,顺垄撒在谷株心叶或根际。

四、马铃薯病害

主要有早、晚疫病,环腐病,病毒病等。

1.选用抗病品种、推广脱毒薯

生产上可选用坝薯10号、冀张薯8号(2191、小白花、大白花)、克新1号等抗病品种,进行起垄种植。

2.药剂预防

可选用多菌灵、甲基托布津、甲霜灵等药剂进行药剂拌种或浸种,可减轻早晚疫病发生。晚疫病:用25%甲霜灵可湿性粉剂100150克加滑石粉,拌100公斤切块种薯,拌种要均匀;防治细菌性病害环腐病、青枯病:可选用农用链霉素2000倍液或0.05%硫酸铜药液浸泡种薯十分钟都有较好防治效果。

3.汰除病薯、切刀消毒

播前可通过催芽晒种,剔除病薯。种植一、二代脱毒薯,小健薯整薯播种,切刀消毒等技术措施,可使田间病害大大减轻。切刀消毒方法是:切块时每人用23把切刀,放在5%石碳酸或75%酒精中浸泡,切到病薯后立即换刀消毒,防止切刀再次传播健薯。

五、麦类病虫

主要有麦类黑穗病和小麦线虫病。

1.小麦散黑穗病,可选用2%立克秀可湿性粉剂按种子重量0.10.15%拌种(干拌);还可选用40%拌种双或50%多菌灵可湿性粉剂按种子重量0.2%拌种(干拌),即每100斤种子用商品药2两(使用40%拌种双拌种,严格控制在0.2%药量,达到0.3%就会产生药害)。

2.小麦腥黑穗病,可选用70%甲基托布津或50%多菌灵可湿性粉剂按种子重量0.2%0.3%拌种,闷种24小时。

3.莜麦坚黑穗病,可选用50%福美双可湿性粉剂按种子重量0.2%0.3%拌种。

4.小麦线虫病

⑴机械选种,汰除虫瘿(俗称马莲子)。

⑵泥浆水或20%盐水选种汰除虫瘿,防效95%以上。要求倒入水中麦种迅速搅拌,整个操作过程要求10分钟完成,使用盐水的要用清水冲洗种子,而后对种子进行风干。

六、蔬菜病害

主要有黑腐病、立枯病、炭疽病、枯萎病、猝倒病、斑枯病等病害,通过选用抗病品种,播前苗床消毒或换苗床土,种子处理,培育壮苗等技术措施,可有效控制和减轻病害的发生,具体防治技术措施:

1.轮作倒茬

与其他作物轮作3年以上或更换育苗床土。

2.选用抗病品种

不同品种对一些病害的抗病性差异明显,使用抗病品种能减轻病害发生程度。如津研系列黄瓜抗霜霉病、枯萎病等,大白菜合抱形较叠抱形病害轻。

3.苗床消毒

使用70%恶霉灵可湿性粉剂,每平方米1对土100040%拌种双可湿性粉剂每平方米9,或25%甲霜灵可湿性粉剂9+70%代森锰锌可湿性粉剂1对细土4000,播种时覆盖在种子上面。

4.种子处理

一是温汤浸种,用4849℃温水浸种30分钟,边浸边搅拌,后移入冷水中冷却,晾干后播种。二是用50%代森铵水剂200倍液浸种15分钟或农用链霉素或新植霉素1000倍液浸种 4060分钟,洗净晾干后播种,可防治细菌性病害。三是药剂拌种,可选用40%拌种双或50%多菌灵可湿性粉剂,按种子重量的0.2%剂量拌种。还可选用50%福美双可湿性粉剂,按种子重量的0.3%剂量拌种,可防治一些真菌性病害。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850