欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
农业要闻
农业要闻
部门动态
  部门动态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 部门动态 > 正文
怀来县引导农民抢墒播种确保旱作农业稳定发展、农民持续增收
文章来源:怀来县 文章作者:佚名 日期:2012/5/3 字体: [ ] 阅读:1086 次

424,我县境内普降及时雨,降雨量达到1044毫米,特别是南北两山旱作农业耕作区,降雨量较多,其中孙庄子乡最多达到44毫米。在当前抗旱保春播非常关键时期,这场春雨在一定程度上缓解了抗旱形势,改善了土壤墒情,对春耕生产、抢墒播种非常有利。

为了抢农时、抓生产,春雨过后,县农牧局组织10名骨干技术人员组成农业科技服务队,深入到我县南北两山存瑞、王家楼、瑞云观、孙庄子等乡镇,开展为期一周的技术指导工作,督导各乡镇引导农民抓住当前土壤墒情好、地温稳定的有利时机,尽快抢墒播种。

在沿途的田野上,勤劳的农民已经开始播种了。在存瑞镇、王家楼乡农业工作负责同志和农牧局农业科技服务队一起深入到葫芦套、甘泉庄、麻峪口等村的田间地头,指导农民施肥、耕地、播种。通过与农民攀谈,了解农民农资储备、品种选择、种植结构调整、农业生产缺水等各方面情况,为下一步指导农业生产掌握了第一手资料。

各乡镇农业工作负责同志把引导农民抢墒播种作为当前工作重点,积极引导农民扩大耐旱玉米、张杂谷、马铃薯、杂粮杂豆等抗旱品种种植面积,科学调整种植结构,把旱作农业基础工作做实,为今年旱作农业开好头,起好步。

县农牧局农机部门申请中央财政农机具购置补贴资金230万元,已经启动了农机具购置补贴工作,向各乡镇发放了通知,公示了补贴目录,补贴种类包括动力机械、耕整机械、设施农业装备三大类机具,涉及种植业、畜牧业、设施农业,并按照农民自愿,持村委会和乡政府开具的证明及持身份证到农机监理站办理补贴手续,真正把补贴政策落到实处,促进农民春耕生产。

据统计,截至目前,全县已完成播种面积9.75万亩,其中蔬菜1.5万亩、香瓜0.25万亩、玉米8万亩。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850