欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
尚义县“三区三带”促扶贫
文章来源:张家口日报 文章作者:孟宪丛 日期:2012/5/7 字体: [ ] 阅读:991 次
尚义县在扶贫开发工作中,立足本地实际,确立 “三区抓三带”的开发布局,围绕布局确定主导产业,有力地推进扶贫开发进程。
    这县在主抓蔬菜、舍饲养殖、旱作农业、农畜产品加工、劳务经济、旅游6大扶贫主导产业的基础上,根据全县不同的地形地貌,结合主导产业发展实际,确立了坝上平原区、坝下山区、中部丘陵区三个产业区和沿大尚线 (大苏计—尚义)、郭花线(郭磊庄—花儿台)、张尚线 (张北—尚义)布设的三个产业示范带。在北部坝上平原地区,重点发展节水型、设施型、高效型蔬菜生产,确保贫困村走出一条村村种菜、户户增收、规模发展、区域开发的新路子。在南部坝下山区,重点发展暖棚养猪。同时,大力发展马铃薯、杂粮杂豆等旱作农业。形成数村一品,多乡一业的开发局面。在中部丘陵区,大力发展生态观赏旅游和舍饲育肥肉牛肉羊,形成以生态养殖兼顾旅游开发于一体的扶贫攻坚新格局。
    围绕三个区域,实施三带开发战略,形成沿线主导产业覆盖贫困村的产业开发示范带。一是沿大尚线打造绿色蔬菜和农产品加工产业示范带。走 “户种10亩裸地节水菜或1亩设施大棚菜,人均增收4000块”的路子,着力发展裸地特色菜基地和设施蔬菜生产,实现贫困人口人均纯收入4000元以上。同时,扶持发展2-3家蔬菜保鲜、深加工龙头企业。二是沿郭花线打造暖棚养猪和旱作农业示范带。在暖棚养猪上,户均建标准化圈舍40平方米,户均养猪30口。在旱作农业生产上,重点扶持发展马铃薯种植,人均种植面积达到2亩以上,户均种植5亩 。三是沿张尚线打造舍饲养殖和特色旅游产业示范带。在肉牛肉羊育肥上,户均建圈舍40平方米,户均育肥肉牛5头 。在特色旅游上,依托良好的生态环境,大力发展生态旅游,重点建设以私人牧场、生态观光、培训服务于一体的旅游景点。

[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850