欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
赤城对症下药强力扶贫攻坚
文章来源:张家口日报 文章作者:王满龙 怀… 日期:2012/5/7 字体: [ ] 阅读:1146 次
    作为首都北京重要的饮用水源地和生态防护屏障,一直以来, “八山一水一分田”的地貌制约着赤城县的发展。在今年开展的扶贫攻坚战中,该县审时度势,集全民之智,聚全县之力,率先落实,强势推进,扎实做好扶贫示范区工作,取得了阶段性成果。
    干部接 “地气”,帮扶全覆盖。赤城县抓住列入全省首批环首都扶贫攻坚示范区这一机遇, 确定了 “全面铺开、梯度推进、重点突破、确保实效”的扶贫开发攻坚工作总体思路。成立环首都扶贫开发示范区建设工作指挥部, 从县直部门、各乡镇抽调2034人,经专门培训后组成工作队,进驻扶贫开发重点村,进村入户,摸底调查,按照 “一户一页、一村一册”要求,全部建立台账,构建起 “户有卡、村有册、乡有簿、县有库” 的信息平台,形成了县覆盖乡、乡覆盖村、村覆盖户的 “三位一体”信息格局。同时,实行领导干部 “集团作战”,县级领导包一乡两村,科局、乡镇 “一把手”包两村十户,一般干部包十户,53家重点企业每家联系两村,实现了包村、包户多层全覆盖。同时,与基层建设年活动深入结合,选派46支驻村工作队,261名村第一书记,加强了帮扶力量。
    适合发展啥,政策扶持啥。 赤城县将全县252个贫困村划分为 “四大扶贫战区”,并确定了分区作战攻坚战略。 “铁三角”战区依托丰富的矿产资源和162家矿山企业,重点发展汽车运输业,同时鼓励企业技改扩能,发展矿产品精深加工业,吸纳贫困户务工增收;环首都片战区依托区位、水利等资源优势,以二商集团生猪养殖基地为龙头,重点发展水产畜牧养殖、特色种植、劳务输出和民俗旅游业;旅游服务业战区依托 “关外第一泉”、 “冰山梁”、 “黑龙山国家级森林公园”等知名旅游景区,重点打造旅游产业带,培强旅游相关产业带动农户脱贫;农业种养殖加工战区依托现有的中国利农、华田牧业等种养龙头企业,重点发展规模种养殖业。这县结合县情,确定了设施蔬菜种植、生猪规模养殖两大扶贫主导产业,总投资2.11亿元的设施蔬菜种植和生猪规模养殖项目正在实施中。
    资金有困难,政府想办法。为解决资金难题,赤城县通过考察借鉴邯郸曲周、魏县和邢台广宗等地先进经验,制定出台了 《赤城县农村信用社关于支持扶贫开发工作方案》、 《赤城县村级专业合作组织运作指导意见》等一系列优惠政策,

[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850