欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
现实版“开心农场”亮相元子河村
文章来源:张家口日报 文章作者:王世禄 王… 日期:2012/5/7 字体: [ ] 阅读:1197 次
  “请问还有地吗,我朋友也想当‘地主’”、“想雇一个经验丰富的农场管理员替我好好打理下菜地”、“能帮我分析分析种什么菜好吗?”……在宣化县元子河村“开心农场”QQ留言版上,不断有市民发布交流信息。自3月份开办现实版“开心农场”以来,元子河成为不少市民体验劳动之旅、享受田园乐趣的好去处。
    今年,受网络版 “开心农场”游戏启发,元子河村将村里闲置的100亩土地平均划分成1000份,并以每块地500元的年租金向外租赁。每块地上,都配有一张 “开心地主”卡作为租客入主 “开心农场”的标志。本着自由种植的原则,这村向 “地主”免费提供了农具设施, “地主”们可自购农家肥和蔬菜种子,在自己的 “一分田”中亲自动手耕种、收获,充分体验 “健康生活,回归自然”的田园乐趣。为方便租客,农场还提供了全程网络化委托管理,顾客只需根据网络上显示的温度、湿度、土壤等条件进行控制,农场管理员就可以提供代管服务。
    目前,现实版 “开心农场”很受欢迎,近千张 “开心地主”卡一经发出,就被销售一空。同时,元子河村在网上发起 “开心农友征集令”, 建立了开心农场QQ群,让每一名开心农友参与其中,每天每块土地的农作物生长情况会通过文字、图片或视频发布给农友。而 “开心农场”也面向全国招商,吸引企业和个人到元子河投资农业、建设农庄、发展有机农业。为把 “开心农场”开办得更加有声有色,今年以来,元子河村还规划出近百亩宜耕、宜牧、宜林、宜游的土地,将农村的好山好水与城里人分享,不仅为村民创业增收开辟出一条新渠道,也使更多闲置土地得到有效利用。

[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850