欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
沽源“三带四区”格局助力扶贫攻坚
文章来源:张家口日报 文章作者:汉国 志刚… 日期:2012/5/7 字体: [ ] 阅读:1195 次
沽源县抢抓列入“环首都扶贫示范区”的机遇,按照“跳出农业发展农业、减少农村发展农村、转移农民富裕农民”的新思路,确定了“三带四区”扶贫格局。通过沿线布点、以点带面、整体推进,三年内将使176个贫困村、12.6万贫困人口,全面实现脱贫。
    这县以开发产业扶贫为重点,遵循“一产抓特色”理念,大力发展坝上高寒区特色产业。采取“企业+基地+农户”等模式,成片连建,集中发展现代农业。结合县情确立了“三带四区”扶贫格局,即沿宝平线的设施农业、生态旅游带,沿张沽线的百里架豆等三条带;东部生态产业提升、中部城市经济集聚等四个区。其中,蔬菜、食用菌、马铃薯种植村,每户扶持一个万元棚;奶牛、肉牛养殖村,每户投放1-2头牛;肉羊、生猪、獭兔养殖村,每户解决一个标准化圈舍。目前,总投资1.2亿元的12个重点产业扶贫项目已启动实施,设施大棚等建筑材料正在积极采购,并根据工作需要已为每个乡镇拨付了3—10万元启动资金。
    减少农村发展农村。以县城扩容升级为重点,将周边五个乡镇及五个天然湖泊统筹规划,打造“一河连五湖、一城带五乡”草原水城新格局。环绕县城打造现代农业、工业集聚、商贸物流三大产业园区,吸附环城经济圈1.8万人就业创业。以建设“幸福乡村”为抓手,统一规划、集中打造,通过中心村带动贫困村,促进城乡统筹发展。三年内,重点打造公路沿线的26个中心村,人口不足百人的74个自然村全部易地搬迁。
    转移农民富裕农民。积极发展生态旅游业,着力打造“京津水源地、首都后花园”生态品牌,依托国家级湿地公园、五花草甸、滦河神韵等景区,规划口道营等12个旅游示范村,促进1.6万人脱贫致富。把重大项目作为新时期扶贫攻坚的有力引擎,加快风能、煤炭、铀钼、铅锌、沸石等资源开发。每年新增风电装机容量20万千瓦以上,加快500万吨煤矿建设,力促蓝张铁路尽早开工,以工业经济发展创造更多就业岗位,使充裕的财力反哺“三农”。通过扶持天津海皇、无锡天鹏等十大农业产业化龙头企业,壮大基地,带动农户,吸纳劳动力,拉动2.7万人稳定就业。

[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850