欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
崇礼种养循环农业助农增收
文章来源:张家口日报 文章作者:贾洪  施… 日期:2012/5/8 字体: [ ] 阅读:923 次
    入春以来,在崇礼县境内,民间的资金流正汇聚到各大蔬菜种植片区、小型蔬菜种植园区或自家的蔬菜大棚,并且投入到舍饲圈养畜牧业中,从而形成蔬菜大棚种植和养殖互促的循环农业模式。全县各地掀起了舍饲养羊、养猪、养鸡、养牛与设施蔬菜种植的新一轮热潮。
    2009年开春,孔喜军与本村好朋友李宝斌合伙承包了村里一处废弃的果园地30亩,投资50多万元建起了集舍饲圈养与种植大棚蔬菜为一体的循环农业园区,建起蔬菜大棚20个,猪舍10间。当年引进10头能繁母猪、一头公猪,种了“百利”西红柿,年底一算账效果很好,当年纯收入就达到26万元。2010年,他们新增投资又建起蔬菜大棚30个,新建猪舍 (包括饲料房、消毒房)1000平方米,扩大了生产规模。当年出栏生猪500头,纯收入15万元;卖出西红柿、彩椒20万公斤,纯收入38万元,合计纯收入43万元。2011年,种植上海一客商的订单新品种西红柿,由于该客商毁约,没有能力履行合同,导致大批西红柿没有卖出去,但有养猪这块补贴,全年纯收入还达到28万元。三年总算账,每亩土地带来的纯收入达到万元以上。
    据介绍,红旗营乡是崇礼县发展大棚蔬菜最早的地方,种大棚菜已有20年的历史。20年的实践证明,土地连年种菜,就得连年施化肥,从而导致土地板结、贫化,种出的蔬菜产量低、品质差、易生病虫害,且口感差、品相不好,卖不出高价钱。如果一边养畜禽,一边种大棚,就会带来种植、养殖双促进局面。一方面把畜禽的粪肥施到大棚里,改善了土壤结构,提高了地力,减少了化肥使用量,提高了蔬菜品质,还节约了开支;另一方面,菜地里的残次品、卖不出去的菜用来喂猪,提高猪肉品质,减少饲料开支,猪与菜这一生物链形成了循环,起到了两头节约,提高效益的效果。李宝斌给笔者算了一笔账,该园区500头猪的粪肥,能节约化肥10吨,生产绿色蔬菜的残次品有1.5万公斤顶替饲料用来喂猪,两项直接节约资金近10万元。但间接的好处是产品的品相、品质、口感一流,产量高,卖出了好价格,这一项收益正常年份在20万元左右

[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850