欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
怀安出资200万设立农业风险基金
文章来源:张家口日报 文章作者:张润海 高… 日期:2012/5/8 字体: [ ] 阅读:1074 次
    出栏的生猪遭遇价格下跌,养殖户的收益如何保障?就要上市的蔬菜被冰雹砸毁,种植户的损失怎样补齐?为保证农户 “发展生产不赔钱”,怀安县年初出资200万设立了农业风险担保基金,当农户种养收益受到不确定因素影响时,基金将及时介入、给予补贴,使农户的损失减到最低。
    怀安是我市种养大县,全县目前共有基础母猪1万多口,设施蔬菜1.5万亩。在今年的扶贫开发工作中,生猪养殖和设施蔬菜两大产业又被确定为该县重点扶贫产业集中扶持。在推进两项产业发展过程中,县有关部门发现,农户发展种养殖的积极性非常高,但对不可预测的市场风险疑虑颇多,出现了个别农户因怕赔钱而放弃发展的现象,在一定程度上限制了这两大产业的扩大发展。为打消农户顾虑,今年年初,怀安县在大量调查研究、充分论证的基础上,设立了农业风险担保基金,以最大限度保障农户收益。
    据了解,农业风险担保基金由该县财政预算安排200万元,设立专用账户专款专用。该项目启动后,该县安排工作人员密切监测市场动态,一旦出现生猪和蔬菜销售价格受到市场供应、交通运输等因素影响而下跌或遭遇自然灾害时,政府将立即启动基金补偿机制,根据市场情况拿出部分资金对农户进行补偿。农业风险基金的设立极大激发了农户发展生产的热情,今年,这县新发展设施蔬菜7300亩,发展基础母猪1.2万头。下一步,该县还计划吸纳部分农业产业化龙头企业出资注入到该基金中,以龙头带动增强农户的抗击风险能力,确保农户遇到市场风险时不赔钱。

[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850