欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
农业要闻
农业要闻
部门动态
  部门动态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 部门动态 > 正文
68亿资金助力我市扶贫攻坚
文章来源:张家口日报 文章作者:佚名 日期:2012/6/11 字体: [ ] 阅读:1132 次
    作为全省扶贫攻坚工作的主战场,今年我市充分发挥政府投入在扶贫开发中的主导作用,在积极争取国家和省支持的同时,重点整合部门资金、挖掘民间资金、撬动金融资金、吸纳社会资金,并实行严格的财务监管,确保扶贫开发资金稳定增长、全面落实。今年,全市扶贫资金计划安排68.03亿元,超过2001-2010年10年投入总和。截至5月底,全市累计投入各类资金32.94亿元。
整合资金资源 形成攻坚合力
    扶贫攻坚战打响伊始,我市就将扶贫、生态、农业、水利、交通、林业、科技、教育、卫生等各类涉农项目资金和社会帮扶资金进行了整合,60%以上捆绑投入到扶贫开发重点片区、重点村,且市县两级地方可用财力增长部分均重点用于扶贫开发。同时加大了财政资金投入力度,市、县财政每年从地方财政一般预算收入中拿出一定比例的资金专项用于重点地区的扶贫开发,并逐年递增,形成财政扶贫投入稳定增长机制。据统计,今年市、县财政安排扶贫专项资金4.47亿元,是往年的20多倍;整合部门资金13.76亿元,占全部涉农资金的50%以上;引导农民自筹资金8.13亿元,是以往农民年自筹的2倍多;撬动金融银行贷款19.77亿元;吸纳社会帮扶资金21.9亿元。
    在资金整合工作中,各县区亮点频现。赤城县坚持以财政专项扶贫资金为导向,加大资金整合力度,形成 “1+X”大扶贫格局。截至目前,县财政已安排扶贫专项资金6000万元,市财政提前预拨5000万元,整合各类资金2亿元,群众自筹1亿元。沽源县财政用于扶贫的专项资金由过去的7%提高到20%,财政收入新增部分的65%用于扶贫,今年安排支出4000万元,已全部拨付。同时已落实各类涉农资金7200万元,发动群众自筹7000万元,落实信贷规模1.1亿元,接受社会捐助540万元。
活化资金使用 激发脱贫动力
    为了使扶贫资金发挥最大效用,今年我市在资金使用方式上,改变了以往全部直补的做法,均以贴息资金、担保资金、互助资金、以奖代补资金、连片开发资金、标准化发展资金等形式出现。对坚持规模化种养的项目、符合标准化生产的项目、覆盖贫困户广的项目、属于县域主导产业的项目,给予重点奖补;

对新建冬暖式蔬菜大棚、标准化规模养殖场,每户给予定额补贴,有效调动了乡村和群众的积极性、主动对新建冬暖式蔬菜大棚、标准化规模养殖场,每户给予定额补贴,有效调动了乡村和群众的积极性、主动性,激发了他们脱贫的内在动力。
    诸如以奖代补,沽源县财政安排专项资金350万,强势推进“四清四化”活动,到5月上旬,垃圾、杂物已基本清除完毕,中心村残垣断壁和危房已完成工程量的30%,6月底全部完成;通道绿化基本完成,美化、亮化、净化工作正在进行。
    诸如项目补贴,张北县对新建规模养殖场圈舍每平方米补贴150元;对贫困户购置奶牛每头补贴2000元,并支持贴息贷款5000元;对新建冬暖式大棚每个补贴1万元、春秋棚每个补贴3300元,对贫困户建大棚除直接补贴外,再支持贴息贷款5000元。
    诸如资金担保,赤城县积极推广“扶贫资金+信贷资金”模式,将扶贫资金作为担保基金,依托“幸福乡村”投资公司和“三农”担保公司,撬动银行贷款1亿元。
严格财务监管确保资金到位
    我市严格规范资金使用程序,按照村定方案、乡镇审核、县扶贫办备案、县财政局按资金管理规定报销拨款的程序来执行。各县区建立了项目资金公示制,每个月都要将项目、资金使用情况张榜上墙,公布于众,接受监督。纪检监察和审计部门每个季度则要对扶贫村项目资金运行情况进行一次专项审计、监督检查,确保每一笔资金不折不扣地到村、到户、到项目。
    5月31日,涿鹿县第一期推进扶贫产业项目培训班开班,10个乡镇、25个重点村的主要负责人参加了培训。培训中,这县扶贫办主任张富根就规范资金管理作了专题讲座,以确保扶贫资金真正做到渠道不乱、用途不变、各尽其职、各记其功。

[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850