欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
农业要闻
农业要闻
部门动态
  部门动态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 部门动态 > 正文
怀来县首创信息服务“三农”模式
文章来源:怀来县农牧局 文章作者:佚名 日期:2012/1/4 字体: [ ] 阅读:1128 次
    经过多年实践摸索,我县首创了“8+1”信息服务“三农”模式,有效解决了涉农信息等农民迫切需要的问题,实现了农业生产、管理、服务的信息化,成为农业增效、农民增收的有效载体。目前,全县上网农民用户达5000多户,农业信息手机用户达13万人,15万农民受益,农民年直接或间接增收达3亿元。
    近年来,我县借助农业部、省、市、县农技推广体系和网络通信技术,围绕农业农村信息需求,建起了《中国怀来农业网》、《中国农民网》、移动农信等8大农业信息网络平台,县级建有信息中心,乡村建有信息室,初步形成县、乡、村三级信息系统,为农民从事农业信息服务,乡镇覆盖率达到100%。

    桑园镇夹河村农民高玉春有个雷打不动的习惯,每天都要坚持上网。当记者走进他家时,他又像往常一样坐在电脑前,在上网搜集信息。高玉春在夹河村一直种着10多亩葡萄,“以前种的葡萄就在家门口吆喝,自从买电脑上网后,开始在网上发布销售信息,葡萄不仅有了销路,而且价钱也好。”他告诉记者,2008年他成立了合作社、今年还开通了公司网页,葡萄从上市到现在销售了700多万斤,平均每天就要销售20多万斤,大部分销到了上海、长沙、南宁等城市。而东八里村的富人苹果通过网上宣传之后,名气也陡然提升,来自北京、内蒙古等地的订单蜂拥而至,果农每年增收100多万元,来订货的外地客商一年比一年多……

    据介绍,围绕葡萄、果品、蔬菜、玉米、奶牛、生猪及食用菌产业,我县在全县17个乡镇、58个行政村建起了农业信息服务站,应用“农搜”、“一站通”农产品供求信息发布平台和“专家视频”等一大批先进成熟信息技术,实现了网络覆盖面由企业、城镇扩展到农村、农户,为农民提供了一个上网的最佳途径。据统计,我县每年农产品销售总额近10亿元,有30%的农产品是通过网络和信息平台交易实现的。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850