欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
万全多种机制力推区域农业供给侧改革
文章来源:张家口新闻网 文章作者:王松 通讯… 日期:2017/10/30 字体: [ ] 阅读:1906 次

面对农业基础条件差、规模化程度低、种养业衔接不足等制约农业发展的瓶颈问题,近年来,万全区采用政府主导、企业运营、农民参与的运营模式,补齐短板、做强优势,以建设现代农业强区为目标,调结构、兴园区、育产业、引龙头,全力推进农业供给侧结构性改革,让农民实现增产增收。

  以农促牧,以牧带种,优化玉米种植结构。农作物秸秆饲料化应用是未来畜牧业的主要发展路子。为了调减籽粒玉米种植面积,推动畜牧养殖业发展,该区积极利用政策资源优势,并加大对畜牧业的扶持力度,进一步完善畜牧业基础设施建设,推进粮改饲试点项目,促进了农作物秸秆的综合利用及草食家畜的发展,大力调减籽粒玉米种植,实现了种养结合的生态循环。今年,全区共发展鲜食玉米5.3万亩,全株青贮玉米5.9万亩,占到了玉米种植面积的50%以上,全面优化了该区种植结构。

  园区带基地,企业带农户,推动现代农业发展。该区以打造现代农业示范园区为抓手,推进现代农业发展,在主要种植区域规划建设了占地面积3.5万亩的鲜食玉米现代农业园区。园区采取企业+基地+农户的模式,以禾久集团为龙头鲜食玉米加工企业,带动农民就业5000人次,农民直接受益6000多万元。企业还与区扶贫办和贫困户采取入股+订单鲜食玉米种植资本到户、权益到户的精准脱贫新模式,共带动2172户贫困户入股企业,贫困户共实现股金分红130余万元。园区的建设为贫困户稳定脱贫提供了保障,也使发展鲜食玉米成为该区富民强区的黄金产业

  标准种植,发展订单,实现产业精准扶贫。万全区在设施错季蔬菜产业发展上,大力推广绿色蔬菜栽培集成技术,在蔬菜基地重点开展了微生物菌剂应用、病虫害生态防控技术、水肥一体化应用。在拱棚韭菜种植园区植入全程纱网覆盖、蓝板及诱杀剂杀虫、太阳能杀虫灯杀虫、臭氧水浇灌、沼液滴灌系统等先进绿色防控技术。打造蔬菜标准化生产基地,实现两高一优的蔬菜标准化种植。同时,该区积极发展订单农业,以河北亚雄现代农业股份有限公司为龙头、以农民专业合作社为载体,推行入股+订单的模式,共带领840户贫困户入股到公司,实现入股分红。目前,该公司每年收购农民蔬菜、糯玉米、辣椒等达8-10万吨,价值9700多万元,有效地带动该区贫困户脱贫致富。

 

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850