欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
农业要闻
农业要闻
部门动态
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
农机深松开启“物联网+”智慧监管新模式
文章来源:农业部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2017/11/16 字体: [ ] 阅读:2937 次

“现在这活越来越好干,也越来越省心了。”眼下正是秋季深松整地时节,也是农机手最忙最累的时候,而黑龙江省大宏现代农机合作社农机手莫利的话里却透着高兴和顺心。莫利攀上他驾驶的大马力拖拉机驾驶室,指着一个显示屏终端说:“以前干完了还得拿钎子量,干一块量一块,费时费力还不一定准,没少和农户扯皮。自从安上了这套先进设备,整地的深度和面积都在眼前,给农户作业时再也没有纠纷了。”

  近年来,国家通过作业补助在全国适宜地区大力推广深松技术,但作业深度与作业面积人工核查工作量大、成本高,落实作业补助的廉政风险多,成为摆在基层农机管理部门面前的难题。为此,农业部积极推进农机化信息化融合,引导各地创新农机管理方式,充分利用信息化监测手段,保证深松作业质量,提高监管工作效率。各地在人工抽查的基础上,充分探索将物联网、大数据技术运用于农机作业监测,实现作业机具定位、现场图像采集、作业数据收集和作业质量监测等信息同步获取,改变了过去“人工弯腰插钢钎,绕着田头量皮尺”的做法,作业补助实施更加精准高效,让农民满意、机手欢迎、政府放心。

  黑龙江省参与深松整地补助试点项目的拖拉机和深松机安装了远程信息化监测装置,包括显示终端、作业监测传感器、视频摄像头、北斗定位天线等信息化装备,每3秒就能回传一个数据,作业深度、轨迹、面积上传保存在数据库中,可实时监控、随时调取,大幅提高了农机作业精准化、信息化水平。目前,黑龙江省深松整地远程监测面积已由2014年的330多万亩增加到今年的3500万亩,有效避免了降低作业标准、虚报作业面积、套取补贴资金等违规行为的发生。据悉,今年深松作业任务150万亩以上的省份实施信息化远程监测的作业面积占实际作业面积的57.4%,河北、湖北、湖南、宁夏等省区均实现了农机深松作业智能监管全覆盖。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850