欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
农业部召开耕地轮作休耕制度试点推进落实会强调深化认识勇担当 强化责任抓落实加快推进耕地轮作休耕常态化制度化
文章来源:农业部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2017/11/27 字体: [ ] 阅读:3092 次

1125日,农业部在北京召开耕地轮作休耕制度试点推进落实会,总结交流耕地轮作休耕试点成效,部署安排下一步重点工作。农业部副部长余欣荣出席会议并讲话。会议强调,扩大耕地轮作休耕试点,是党的十九大作出的一项重要部署。各级农业部门要坚决贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,以高度的自觉、担当的气魄、有利的措施,扎实推进耕地轮作休耕试点,努力在更大范围、更高层次上常态化制度化实施,为加快生态文明建设、实现乡村振兴提供有力支撑。

  会议指出,耕地轮作休耕试点实施两年来,各地按照中央的部署和要求,扛起责任,加力推进,实现了良好开局。探索建立了行之有效的组织方式,层层明确责任、逐级落实任务,主体示范带动、集中连片推进。探索集成了绿色引领的技术模式,推进生产与生态相协调、适区与适种相一致,集成组装一批可复制可推广的绿色技术模式。探索构建了收益补偿的政策框架,补助标准实现不同作物间、地区间收入的“两个平衡”,补助对象做到任务落实到户、资金发放到户的“两个精准”。探索建立了精准高效的监管体系,运用遥感技术实现种植面积变化“天眼”察,布置监测网点实现耕地质量变化“地网”测。

  会议强调,耕地轮作休耕涉及种植模式、组织方式的转变,也涉及农民的利益和生态保护,要强化绿色引领,坚持目标导向和底线思维,创新思路,聚焦重点,强化措施,着力在制度上取得新突破,为常态化实施积累经验。要努力在创新组织方式上下功夫,实行中央统筹、省级负责、县级实施的工作机制,把责任落实到位、把任务分解到位。努力在集成技术模式上下功夫,做到成熟一批推广一批,制约一个突破一个,形成可复制可推广的绿色高产高效技术模式。努力在完善政策框架上下功夫,逐步实行区域上动态调整、补助标准上分类施策、试点性质上严格掌控,让农民不吃亏,主动轮愿意休。努力在健全考核机制上下功夫,健全考核机制,开展第三方评估,构建“天空地”数字农业管理系统,用好督导和考核两个抓手,进一步加强过程监管和成效监管。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850