欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
农业要闻
农业要闻
部门动态
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
涿鹿做强农业园区助力脱贫攻坚
文章来源:张家口新闻网 文章作者:张雅迪 通… 日期:2017/11/29 字体: [ ] 阅读:3500 次

带动二点一万农民增收致富

  近年来,涿鹿县坚持走以生态建设带动脱贫攻坚的绿色发展之路,统筹推进新型城镇化、绿色产业发展,高标准打造现代农业园区,以高质量发展推动更高水平脱贫。截至目前,该县现代农业园区共带动2.1万农民增收致富,确保2963户贫困群众稳定持续增收。

  涿鹿县按照生态建设产业化,产业发展生态化的目标,精心谋划生态富民项目,仅龙珠万亩优质葡萄基地就吸纳了近400户贫困群众,以200余万元扶贫资金入股,带动750户贫困群众获益近100万元,有效促进了农户增收。围绕水源涵养功能区定位,实施小流域治理、节水灌溉、河道治理等水利工程;借助京津风沙源治理、京冀生态水源林等生态治理工程,实施千亩杏树林、杏园万亩荒山绿化等工程。利用村集体和贫困户屋顶、荒山、荒坡建设光伏分布式发电站,2016年已为贫困户分红21.7万元,实现长效稳定增收。

  为打造脱贫新格局,涿鹿县着力构建农业示范、绿色加工、休闲养老、旅游观光等多元发展的农业产业体系,以现代农业龙头企业为抓手,采取支部+公司+基地+农户”“公司+合作社+基地+农户等形式,流转土地实施新能源、文化旅游、农业体验等5大类11个项目,带动贫困户1000多人就业。他们还大力发展农产品深加工业,积极引导和扶持龙头企业开展科技创新、产品创新,提升农产品附加值,实现产业链向下游发展、价值链向高端攀升。同时,大力发展休闲观光和乡村旅游产业,建起错季葡萄、火龙果、草莓农业采摘等大型农业产业基地,年吸引游客近5万人次,实现旅游收入1500多万元。

  在增强脱贫新动能方面,涿鹿县努力把园区打造成农业文化旅游三位一体、生产生活生态同步改善、一二三产深度融合的田园综合体。他们采取市场化运作,企业提供资金、技术,村委会组织推动,实施村企联建打造高档社区,推动实现乡村社区化目标;通过公司以资金、技术入股,村集体(农户)以土地入股,共同组建经营主体从事农业生产,农户享受利润分红和租金受益,推动实现农村企业化目标;园区企业与村集体签订劳务合作协议,由企业主导经营,农户提供劳务参与企业生产,农户获得了稳定的工资收入,园区有了长期务工人员,推动实现农民工人化目标。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850