欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  公告公示 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 公告公示 > 正文
关于开展2017年农产品质量安全监管督导检查和食品安全城市创建农产品质量安全保障工作评估的通知
文章来源:农产品质量安全监管科 文章作者:佚名 日期:2017/7/24 字体: [ ] 阅读:14086 次

各县(区)农牧局(农业局、畜牧水产局、农委),经开区农委,察北、塞北管理区农业局、畜牧局,各机关科室、局属单位:

    按照市局《2017年农产品质量安全监管专项整治方案》(张农牧通字[2017]33号)及《市政府食安办2016年省级考评我市食品安全工作失分项的整改通知》,为深入排查农产品质量安全隐患,严厉打击违法犯罪行为,切实提升创建国家食品安全城市农产品质量安全保障水平,确保完成“食安创城,农安保障”第二年任务目标,自830日起至年底,启动为期3个半月的农产品质量安全联合督导检查暨食品安全城市创建农产品质量安全保障工作评估工作(以下简称“督评”工作)。

一、督创方式

“督评”工作总体划分三个阶段,采取初期联合检查、梳理隐患并建档,中期县区自查整改提升,严打违法违规行为,期末验收的方式进行。第一阶段(截止920日),各县区书面上报基础情况(督评工作附件1-6)。同时,市局从各责任科室、局属单位及部分县区抽调相关人员,组成检查组实施联合检查,方式为:一查县级农牧部门(含派出机构)监管体系建立情况及痕迹化监管制度落实情况,听取县级阶段性汇报,查阅有关文件资料,辖区相关档案记录、监管记录等。同时,结合县区书面汇报预评估“食安创城”任务进展情况;二查生产经营单位,检查各类监管对象依法生产经营情况,质量安全标准及技术规范的执行情况,质量安全法律法规履行情况;三是梳理隐患,交换意见;四是现场抽样检测,综合评估安全状况。第二阶段(921-125日),各县区一是按照第一阶段存在的问题隐患严格落实整改;二是按照市对县“督评”的方式,对辖区各生产经营主体开展全方位自查,消除系统性隐患;三是依据市政府食安办2016年省级考评我市食品安全工作失分项的整改要求及第一阶段预评结果查漏补缺,努力完成整改提升。第三阶段,总结验收,综合评估。

二、检查内容

评估县区农产品质量安全监管体系建设情况,属地管理责任落实情况,监管责任与主体责任对接等情况;实地抽查则依据《张家口市2017年农产品质量安全专项整治工作方案》(张农牧通字[2017]33号),对象涵盖农资打假、蔬菜农药残留、畜禽产品兽药残留、“瘦肉精”、生鲜乳、水产品禁用物质六项专项治理。在第一阶段联合检查中,每县兽药、饲料经营单位抽查各不少于1家,蔬菜生产基地(企业、合作社)、营运者为活动重点,至少检查8个(合理性缺项除外),达到备案规模的畜禽养殖场(小区、合作社)检查不少于个,生鲜乳收购站、生鲜乳运输车辆检查1-2个,畜禽定点屠宰场检查应全覆盖,水产养殖基地(养殖场)应检查全覆盖。所到被检查单位,监管责任与主体责任的衔接情况、企业质量安全制度、生产记录为必查项,一查农牧部门的责任告知、日常监管落实情况,二查对象企业的质量安全承诺落实情况,三查企业质量安全控制措施、制度的执行情况。

(一)农药生产企业、经营单位。县级农业主管部门要建立健全农药经营单位档案。检查农药销售流向,查蔬菜种植重点县农药经营、购药记录制度;检查农药生产企业生产记录、销售记录;检查农药经营企业质量安全主体责任落实情况(质量监督卡制度执行情况),进销货台账是否健全,询问是否存在基地技术员随意配置、使用无标签农药等潜规则。检查组要填写现场检查表(见现场检查附件2)。

(二)蔬菜生产基地(企业、合作社、种植户)、蔬菜营运者。对蔬菜生产企业、农民专业合作社要检查物理生物防护设施是否到位,查看防虫网、粘虫板、性诱剂、杀虫灯等设施情况;检查农药集中采购使用情况、农药安全间隔期执行情况、标准化生产情况、生产档案记录情况等;现场收集散落田间农药空瓶图片与生产记录相互应证;考问技术负责人、聘用技术员对农药使用安全规定的了解情况、农药安全间隔期执行情况、标准化生产情况等;认真检查农药仓库及田间作业现场,有无存在违规使用分包装农药及不明物质的行为。对蔬菜营运者检查营运环节非法添加物使用情况,对合作社冷库要仔细检查,重点是杜绝甲醛蔬菜。检查组在问题区域要以监督抽查方式现场抽样,检查组填写现场检查表(现场检查附件4)。

(三)兽药生产企业、经营单位。1兽药生产企业检查企业是否取得兽药生产许可证和GMP证书,证书是否过期;产品是否取得有效批准文号,是否按照国家标准生产,重点检查产品批次生产指令和领料单等;检查原辅料库入库记录和采购记录等;检查标签、说明书内容和包装印刷信息是否与农业部批准的一致,是否改变组方生产、违规添加禁用兽药。2、兽药经营企业。检查库房及货架,是否存有禁用兽药、假劣兽药及人用药品;检查兽药采购、销售记录,填写是否真实规范;是否存在张贴、散发未经审批和擅自更改审批内容的兽药广告和虚假宣传品等行为。检查组要填写现场检查表(见现场检查附件3)。

(四)生猪(肉牛、肉羊)养殖场。检查生猪(肉牛、肉羊)出栏情况、“溯源单”填写和保存情况、《不藏匿、使用“瘦肉精”承诺书》签订情况、与动物防疫条件合格证相匹配的7项制度上墙和执行情况(无公害获证单位要查11项制度);检查养殖档案,对照国家农业部193号、278号公告(必须在企业有关功能区公示),重点检查兽药使用记录、无害化处理记录、产品销售记录;现场抽取1份生猪(肉牛、肉羊)尿液进行盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇快速检测,对疑似阳性的样品要按照抽样规范要求保存样品进行确证检测。检查组要填写现场检查表(见现场检查附件5)。

    (六)生猪(肉牛、肉羊)定点屠宰场。检查屠宰场“瘦肉精”自检执行情况、“溯源单”回收情况;检查驻场动物卫生监督人员检疫和“瘦肉精”监督抽检执行情况、速测卡使用和保存情况;现场抽取2份以上生猪(肉牛、肉羊)尿液进行盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇快速检测,对疑似阳性的样品要按照抽样规范要求保存样品进行确证检测。检查组要填写现场检查表(见现场检查附件6)。

(七)生鲜乳收购站、运输车。一查证照记录,即“两证一单五记录”。分别为生鲜乳收购许可证、生鲜乳准运证明、生鲜乳交接单、生鲜乳收购记录、生鲜乳销售记录、生鲜乳检测记录、不合格及异常奶处理记录、挤奶设施消毒记录;二查奶站和运输车标准化建设与管理。挤奶厅与办公区、生活区分开,卫生状况良好,挤奶厅各项制度上墙,悬挂质量安全警示牌,从业人员健康证明;三查对应奶畜养殖场“布病、结核病”防控工作;四是检查生鲜乳违禁物质监测及执法查处情况,县级日常监管记录(包括整改通知书等)。查看省、市、县年内例行抽检、交叉抽检采样单留存情况。检查组要填写现场检查表(见现场检查附件7)。

(八)水产养殖基地(户)。一查养殖企业规章制度落实情况,主要看三项记录(生产记录、用药记录、销售记录)执行情况及规范程度,看投入品管理制度(包括药品库、饲料库、资料档案室、生产车间管理);二查水产品违禁物质检测及执法查处情况,县级日常监管记录(包括整改通知书等)。检查组要填写现场检查表(见现场检查附件8)。

三、县区监管工作查阅内容

在所检查县区开展简要座谈,并现场查阅相关的文件资料,主要内容包括:县级农产品质量安全监管体系建设情况,辖区所有监管对象档案建立健全情况,各类承诺书及责任状的签订情况,各月农产品质量安全统计表报送情况,涉农产品质量安全案件有关卷宗保存情况,政府对农产品质量安全监管投入经费凭证等。各县区结合座谈会的内容提供详细的文件及资料记录,督导组要结合相关的文件、资料记录填写农产品质量安全监管属地管理责任落实情况(督评活动附件1),督评活动附件2-6由各县区座谈会议盖章提交,各检查组带回并作为考评重要依据。

四、联合检查前准备工作

各县区农牧局(畜牧水产局、农业局、农委),察北、塞北管理区畜牧局(农业局、农水局),市经开区农委抓紧按照2017年省级考评我市食品安全工作失分项的整改要求及本文件附件1-6规定的内容,准备相应进度情况、应证资料,以便检查组查阅。各机关责任科室,局属业务单位由局质监科牵头实施督评活动讨论与培训,此项工作务必于98日前完成。各县区应将督评附件1-6电子版于98日前发送至局质监科,纸质版盖章(附件6除外)由各督导检查组收取带回。

五、工作要求

(一)第一阶段,被检查县区要高度重视,对照检查内容,做好组织协调和统筹安排工作;同时明确联络人员,及时主动与检查组联系。对于农牧没有完成机构合并的县区,要自行协调,统一接受检查并明确主要联络员。检查组务必轻车从简,严格遵守国家有关纪律规定。

(二)在每个县区检查结束前,检查组要与被检查县区交流反馈检查意见,提出针对性的改进措施,同时向局质监科反馈总结。每个县要填写一张抽查汇总表(附件1),各类现场检查表由各组保存。

(三)每次检查结束后,检查组上交检查记录,局质监科梳理情况,按时进行书面通报,对于存在问题严重建立追踪督办制,如整改不力、隐患持续的情况将向相关县区政府去函。

附件:现场检查表

            张家口市农牧局

                                     2017724


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850