欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
农业要闻
农业要闻
部门动态
  公告公示 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 公告公示 > 正文
张家口市农牧局关于印发《张家口市动物卫生监督执法规范年活动实施方案》的通知
文章来源:质量安全监管科 文章作者:佚名 日期:2018/4/25 字体: [ ] 阅读:2844 次

各县(区)农牧局(畜牧水产局、农委),察北、塞北管理区畜牧局,经开区农委,市动物卫生监督所:

为深入贯彻全面依法治国要求,强化动物防疫法律法规实施,依法履行职责,进一步推进动物卫生执法体系建设,省农业厅下发了《河北省动物卫生监督执法规范年活动实施方案》(冀农业医发[2018]10号),决定在全省组织开展动物卫生监督执法规范年活动。按照要求,市农牧局制定了《张家口市动物卫生监督执法规范年活动实施方案》,现印发给你们。请各县(区)按照实施方案的具体要求,认真开展专项整治活动,确保活动取得实效。

 

张家口市农牧局   

    2018425  

 

 

张家口市动物卫生监督执法

规范年活动实施方案

根据农业农村部办公厅《关于开展动物卫生监督执法规范年活动的通知》,参照省活动实施方案,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

  认真贯彻落实党的十八届四中全会、十九大关于全面依法治国的精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦实施乡村振兴战略,突出“质量兴农”和“绿色兴农”两大主题,紧密围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,通过推进依法行政,完善执法体系,强化执法监管,严查违法行为,全面提升动物卫生监督执法能力和水平。

  二、目标任务

通过开展动物卫生监督执法规范年活动,优化工作作风、改进工作方式、完善工作手段,打造一支作风过硬、纪律严明、业务精通、高效廉洁、敢于办案、能办铁案的动物卫生监督执法队伍,强化案件查办、规范执法程序,全面提升动物卫生监督执法监管能力,有效防控重大动物疫病,切实维护养殖业安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全。

  三、工作内容

(一)厘清职能职责。按照《动物防疫法》等有关法律法规规章和机构编制部门确定的“三定方案”要求,进一步明确畜牧兽医主管部门和动物卫生监督机构的行政许可、监督检查、行政强制、行政处罚等行政职权,并向社会公布行政职权的依据、行使主体、运行流程和监督方式等;合理划分执法权限,明确市、县两级动物卫生监督机构的执法职责、执法领域和执法重点;厘清与行政职权对应的责任事项,明确责任主体。

  (二)强化案件查办。一是严格落实违法案件查办属地管辖。按照“谁发现谁查处”原则,在违法行为的发生地、经过地和危害结果发生地,由最先发现违法行为的动物卫生监督机构立案查处,严禁互相推诿,做到有案必查、查必有果。二是严厉打击重点违法行为。加大对跨区域经营、运输未经检疫动物,收购、屠宰、加工病死畜禽,转让、伪造或者变造动物检疫证明、检疫标志、畜禽标识,通过互联网买卖动物检疫证明,为非法来源畜禽违规出具检疫证明或佩戴畜禽标识等违法行为的查办力度。对执法检查和案件查办过程中发现的涉黑涉恶线索要及时向公安机关通报,积极配合开展扫黑除恶专项斗争,保持严打高压态势。三是加大办案力度。强化对案件办理情况督查和检查指导,鼓励基层多办案、办铁案,全市动物卫生监督机构上半年执法办案要实现涉农县无“零办案”现象、下半年实现涉农县一般程序的行政处罚无“零办案”现象。实行执法办案情况季通报制度,确保每个县办案数量达到10件以上,确保全年执法办案数量有所增长。

  (三)规范执法行为。一是全面实施“双随机”抽查制度。各县(区)要严格按照“双随机、一公开”监管工作有关要求,结合动物卫生监督工作风险点,对“动物诊疗机构设立许可”、“动物防疫条件审查”的事项,在年度检查全覆盖的基础上,根据动物免疫状况、动物疫病监测情况、动物疫情发生情况、投诉举报情况、严重违法违规等情况,严格落实年度随机抽查计划,确定抽检比例、频次,大力组织开展抽查活动,向社会公布抽查情况,接受社会监督。二是强化行政处罚决定审核。动物卫生监督机构要设立或明确行政处罚决定审核员,严格对作出的行政处罚决定按有关审核程序进行审核。

  (四)提升执法能力。一是加强执法人员培训。拓宽培训思路,开展以网络培训为主的多种培训形式,重点完成全市官方兽医培训,每名执法人员每年法律培训时间不少于40小时,全面提高人员素质;组织参加全省动物卫生监督执法人员网络考试。二是开展行政处罚案卷评查。开展多形式动物卫生监督执法案件评查活动,规范执法办案程序和内容,扩大优秀案例示范效果,提高执法办案质量。各县区对20177月至20184月间已办结的动物卫生监督行政处罚案卷组织开展案卷评查,并将评选出的优秀案件报市动物卫生监督所。市所采取随机抽查、互查互评和集中评查等方式开展案卷评查,将评选出的优秀案件参加全省动物防疫行政处罚案卷评查。三是开展技能比武竞赛。各县(区)要以不同形式做好生猪屠宰检疫骨干选拔推荐工作,市所采取理论和实际操作相结合的方式,集中强化培训,遴选优秀选手参加全省动物防疫技能竞赛。

  (五)强化信息手段。以动物检疫电子出证系统为核心,构建从养殖到屠宰全链条信息化监管系统,推动监管信息互联共享;各县(区)组织完成对辖区内动物诊疗机构、动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品无害化处理场所等五类监管对象基础数据的建档入库工作;要力争实现所有畜禽屠宰企业、病死畜禽专业无害化处理场、公路动物卫生监督检查站远程视频监控。

  四、进度安排

(一)明确目标、宣传发动阶段(420-30日)。各县(区)结合本地实际,按照实施方案的具体要求,明确各地目标任务,提出具体举措。并迅速行动起来,搞好宣传动员,广泛掀起动物卫生监督执法规范年活动的热潮。

    (二)划分职责、自我完善阶段(51-15日)。各县(区)明确畜牧兽医主管部门和动物卫生监督机构的行政职权,完成职能职责的划分,并向社会公布。对“双随机”抽查制度、行政处罚决定审核制度等进行一次集中自查,查漏补缺,及时完善相关制度;对发现不完善的地方,切实做好整改,进一步规范动物卫生监督工作。

(三)全面开展、整体实施阶段(516-1110日)。各县(区)集中力量加大案件查办力度,严厉打击重点违法行为,对执法检查和案件查办过程中发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关通报,保持严打高压态势;适时组织开展普法宣传和人员培训;做好省所组织的动物卫生监督行政处罚案卷评查和动物检疫技能竞赛准备工作。

  (四)健全机制、总结深化阶段(1111-1125日)。各县(区)对动物卫生监督执法规范年活动进行全面总结,巩固扩大活动成果,确保提升动物卫生监督各项工作有效开展。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。各县(区)要结合本地实际,细化执法规范年活动方案,成立活动领导小组,明确分工、落实责任,纳入工作绩效评价。加大对重点地区、重点问题实行现场指导、跟踪督办,确保活动取得实效。省、市所将适时组织对各地执法规范年活动开展情况进行督导检查。

  (二)加强舆论宣传。充分利用各种媒体手段,加强普法宣传。收集、整理典型违法案例,采取通俗易懂、喜闻乐见的形式向管理相对人进行宣传宣讲,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育作用。加强基层先进典型的宣传力度,为推动动物检疫和监督执法工作创造良好的工作氛围。

(三)加强制度建设。对在执法规范年活动开展过程中发现的有关问题,要认真研究、及时解决、堵塞漏洞。要立足长远,加强对动物防疫执法工作基础性问题的调查研究,建立健全长效机制,完善与履职尽责、执法程序、信息公开和执法保障相关的制度。

(四)及时进行总结。各县(区)要认真总结执法规范年活动开展情况,重点对制度建设、案件查办、人员培训、存在问题等情况进行总结,并提出相关意见建议,并于1128日前将工作总结报市局兽医科(联系人:郝亚明;电话:0313-4117229;邮箱:zjkxmjsyk@sina.com)。对有关动物防疫执法的年度专项工作、机构变更、执法体制改革等重大事项、重要工作动态信息要及时总结报告。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850