欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  公告公示 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 公告公示 > 正文
张家口市农牧局关于印发《2018年全市畜禽屠宰监管“提升年”行动实施方案》的通知
文章来源:质量安全监管科 文章作者:佚名 日期:2018/2/23 字体: [ ] 阅读:1217 次

各县区农牧局、农委,察北、塞北管理区畜牧局,经开区农委,局属相关单位:

为进一步稳定和发展畜禽屠宰监管机构队伍,完善监管手段,强化监管力度,规范屠宰企业生产行为,市局决定2018年在全市开展“畜禽屠宰监管‘提升年’行动”,制定了《2018年全市开展畜禽屠宰监管“提升年”行动实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。电子版本请登录定点办公共邮箱(名称:ddbgkxx163.com  密码:123456A)自行下载。

联 系 人:郑有权   耿振宇 

    话:0313-2024977

电子邮箱:zjknmjddb@163.com

      张家口市农牧局

                                           2018223

 

2018年全市畜禽屠宰监管“提升年”行动

实施方案

 

为了深入贯彻党的十九大精神,推进乡村振兴战略,落实好农业质量安全,打造懂农业、爱农村、爱农民“三农”工作队伍,巩固全市畜禽屠宰监管“担当年”和“规范年”行动成果,推动畜禽屠宰监管提质增效,确定2018年为全市畜禽屠宰监管“提升年”。为了开展好“提升年”行动,制定本实施方案。

一、指导思想

    坚持以实施乡村振兴战略为引领,深入贯彻落实中央和省委1号文件要求,以依法履行畜禽屠宰监管职责为核心,坚持问题导向,加强畜禽屠宰监管队伍建设,保障监管经费,创新监管理念,改进监管方式,丰富监管手段,加大管理创新、模式创新、技术创新的力度,提升全市畜禽屠宰监管水平,有效保障畜禽屠宰产品质量安全。

    二、目标任务

各县区畜禽屠宰管理机构和执法机构健全,人员、经费能够满足工作需要,执法车辆、取证设备、快速测水仪等现代化执法装备配备齐全。畜禽屠宰执法队伍业务精通、作风过硬、保障有力、高效廉洁。畜禽屠宰执法办案能力进一步提升,全年每个县(区)办理畜禽屠宰执法案件不少于5件,案卷制作规范,主体适格,案件查处事实清楚,证据确凿充分,适用法律法规规章正确,符合法定程序。

三、主要内容

   (一)提升监管能力。加强畜禽屠宰执法条件建设,配备执法车、执法记录仪、录音、录像(执法取证设备)、快速测水仪等,不断改善执法条件,强化执法手段,推行肉品品质检验合格证电子出证。有条件的地方,建设视频追溯系统、装备执法监测无人机和执法记录仪等。加大执法培训力度,完善制度、严格程序,健全执法全过程记录制度、严格执行重大执法决定法制审核制度,全面实施行政执法公示制度。

    (二)提升监管质量。认真落实有关法律法规规章以及风险评估分级、“黑名单”、信息报告等管理制度。对投诉举报、巡查检查、风险监测发现的问题,依法调查处理。摸清本地区畜禽屠宰质量安全风险隐患,加大监督抽查力度,实施检打联动。按照“四个最严”的要求,始终保持对违法违规屠宰行为的高压态势,严厉查处畜禽屠宰违法行为,坚决做到违法必查、查必到底。对危害性高、社会影响大的案件要会同有关部门采取挂牌督办、集中办案、联合查案等形式予以查处。涉嫌犯罪的畜禽屠宰案件,要及时移送公安机关,依法追究刑事责任。加大信息公开力度,曝光典型案例,应当列入“黑名单”的,坚决列入“黑名单”管理,充分发挥警示作用,实现执法与宣传教育相结合。

(三)提升监管形象。要同新闻媒体合作,大力宣传报道全市畜禽屠宰监管先进人物和畜禽屠宰行业典型事迹,积极弘扬“正能量”。推进畜禽屠宰监管机构形象建设,强化监管队伍风纪管理,严格遵守农业部农业执法人员“六不准”和畜牧执法人员“六条禁令”,做到着装、仪容、举止、用语、执法、办案、廉洁“七规范”。

(四)提升保障合力。强化畜禽屠宰监管力量,落实人员和经费。原则上县级畜禽屠宰执法人员(具有执法资格的人员)不少于5人,确实解决畜禽屠宰执法“最后一公里”的问题。县区农牧(畜牧)部门要加强与食药监、公安等部门的协调配合,开展联合执法,消除执法盲区。建立畜禽屠宰执法跨县协查机制,及时通报违法案件信息,做到一地发现、多地联动。对涉嫌犯罪的畜禽屠宰违法案件,健全完善行政执法与刑事司法衔接机制,畅通案件移送渠道。充分发挥社会监督作用,健全完善举报制度,实现社会共治。

 四、时间步骤

(一)全面动员(31日—310日)。组织召开动员大会,统一思想,提高认识,加强领导,成立领导小组,制定具体实施方案。

(二)查找问题(311日—320日)。认真梳理查找本单位及其每位工作人员在机制建设、能力素质、执法规范、办案效能方面存在的问题,列出问题清单,建立整改台账,明确提升措施。

(三)整改推进(321日—1130日)。

1.加强党的十九大精神学习。学习贯彻党的十九大精神,积极开展纠正“四风”和作风纪律专项整顿,进一步提升工作的主动性。

2.加强宣传工作。充分利用各种媒体宣传平台,宣传屠宰监管“提升年”行动情况,接受媒体和群众的支持与监督。市级将对屠宰行业先进人物和典型事迹进行宣传报道。

3.加强执法经费、装备保障。要积极争取当地政府及有关部门的支持,执法经费和执法装备要与工作相适应,原则上县级每年畜禽屠宰执法经费不少于20万元。

4.加强教育培训。坚持以学为先,以培促改,分别组织教育培训工作。重点加强监管风纪、监管规范和畜禽屠宰法规规章的教育培训。

5.加强岗位练兵。培树一批勇于担当、奋发有力、工作业绩突出的先进典型。各县区可以根据本地情况组织执法技能大比武活动与执法观摩活动,强化能办案、办好案、办铁案的鲜明导向。

    6.加强企业质量安全主体责任意识。按照农业部要求,贯彻“传递爱心、守护健康---全省兽医在行动”公益活动,增强广大群众法律意识,培育合法、守法、诚信的畜禽屠宰经营主体,增强畜禽屠宰企业质量安全主体责任意识。

    7.加强案卷评查。市级对各县区畜禽屠宰案卷组织评查,对评查结果进行通报,选择典型案例,以案说法,着力提升畜禽屠宰执法办案质量。

    8.加强督导检查。市级将不定期明察暗访,严肃查处不作为、乱作为、违反法纪等问题,解决畜禽屠宰监督执法“零案件”“零案卷”问题。

(四)总结提高(121日—1220日)。认真总结成绩和不足,20181231日前,各县区农牧(畜牧)局将畜禽屠宰监管“提升年”行动总结报市畜禽定点屠宰管理办公室。

五、有关要求

(一)提高思想认识。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。开展畜禽屠宰监管“提升年”行动,是市农牧局着力改进和提升全市畜禽屠宰监管工作的重要举措。各地要自觉服从和服务大局,尽职尽责,找准工作薄弱环节,突出工作重点,大胆开拓创新,全力提升屠宰监管工作效能。

(二)加强组织领导。各县区要成立畜禽屠宰监管“提升年”行动领导小组,明确责任,查找存在的不足,分析原因,确定对策,全力推进,全面提升畜禽屠宰监管能力。尤其在解决人员经费和执法装备问题上,要积极汇报情况,积极协调沟通,尽全力争取地方政府和有关部门的支持,取得实质性突破与进展。

(三)强化督导检查。各县区要加强对“提升年”行动的督导检查,市农牧局将对各县区“提升年”行动开展情况进行检查,对开展“提升年”行动不到位的,将在全市通报批评。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850