欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  部门动态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 部门动态 > 正文
市农业农村局党组书记、局长  李晓红在全市“大棚房”问题专项清理整治工作调度会上的讲话
文章来源:办公室 文章作者:佚名 日期:2019/1/29 字体: [ ] 阅读:1159 次

同志们,按照会议安排,下面我就全市市县两级“大棚房”治理领导小组办公室和市县两级农业农村部门贯彻本次会议精神,尤其是高峰副市长、刘均勇副市长讲话精神,讲五个方面的意见,与大家共勉。

一、思想认识再提升

“大棚房”清理整治工作既是一项紧迫的政府工作,又是一项重要的政治任务。“大棚房”清理整治协调推进办公室和农业农村部门,在“大棚房”清理整治工作过程中要切实克服侥幸心理、厌战情绪和麻痹思想,切实做到讲政治、高站位,统一思想、理顺认识,把思想和认识统一到国家和省“大棚房”清理整治相关政策和要求上来,统一到回建书记、武卫东市长的批示精神上来,统一到本次会议精神的贯彻落实上来,统一到全面完成整治工作任务上来,以饱满的热情、昂扬的姿态、务实的作风,全身心地投入到“大棚房”清理整治工作中来,为“大棚房”清理整治工作奠定坚实的思想基础和干部基础。

二、政策学习再深入

对于市县两级农业农村工作部门来讲,“大棚房”清理整治工作是一项全新的工作任务。在工作实践中,希望我们的同志在干中学、在学中干,尽快熟悉工作,进入角色,完成任务。要象主席在战争年代所讲的那样,希望同志们在战争中学习战争。“大棚房”清理整治协调推进办公室和农业农村工作部门的同志,要把学习这一常抓常新的永恒主题和历久弥新的话题贯穿于“大棚房”清理整治工作全过程。要向政策法规学习,认真学习“国土资发2014127”等相关政策法规;要向实践学习,在工作实践中去感悟、去体会、去总结、去探索;要向国土部门的同志学习,学习我们过去所不熟悉的有关土地规划利用、土地征拆占等相关的政策和业务知识。通过学习,全面地丰富自己、提升自己,使农业农村部门的同志尽快地成为里手行家,以全面提升“大棚房”清理整治的工作水平。在“大棚房”清理整治过程中,希望同志们尊重实践-认识-再实践-再认识这一规律,走出一条具有张家口“大棚房”治理特色的实践-认识-再实践-再认识、循环往复以至无穷的学习认识的辩证法和实践论。

2019年,按照市委、市政府安排,全市农业农村工作部门的指导思想、总体思路和工作主基调已经基本拟定。指导思想可以用四句话、16个字来表述,那就是:改革创新、乡村振兴、特色创优、绿色发展;总体思路可以用六句话、42个字来概括,那就是:只争朝夕强改革、聚精会神建两区、培强龙头彰特色、做优品牌促转型、乘势而上夯基础、带着感情促脱贫;工作主基调用四句话、28个字来表述,那就是:始终突出发展主题、全面提升工作水平、更加注重统筹协调、确保实现创新突破。

希望在“大棚房”治理过程中,农业农村部门的同志要按照工作主基调,始终突出发展主题、全面提升工作水平、更加注重统筹协调、确保实现创新突破。大家要把这些贯彻到治理全过程。通过学习,使我们的同志在工作实践中得以得到有效的锻炼和提升,成为政治上优秀、业务上精湛的“大棚房”清理整治的里手行家,为“大棚房”清理整治工作奠定坚实的业务基础。

三、责任落实再强化

在清理整治工作过程中,“大棚房”清理整治协调推进领导小组办公室和农业农村部门的负责同志,要仅仅依靠县区党委政府的领导,认真履行“七个责任”:充分研判形势的责任,如实向党委政府汇报整治工作、特别是摸排情况的责任,安排部署工作的责任,办公室内部有机分工、密切协作的责任,部门之间协调联动的责任,组织督导检查的责任,调动乡村两级力量的责任,对存在问题进行落实、核查的责任。在“大棚房”清理整治工作中,切实做到履职到位、规范有序,为“大棚房”清理整治工作奠定坚实的机制基础。

四、摸排组织再规范

摸排是“大棚房”清理整治最基础、最关键、最重要的环节。没有充分的、全覆盖的摸排,谈“大棚房”的整治是空洞的、苍白的、无力的。做好摸排要把握以下三个原则:

一要掌握全面排查、不留死角的原则。目前清理整治的范围已经得以延伸和拓展,但排查的范围要按照清理整治的范围延伸和拓展。要及时指导乡村两级,逢园必入、逢棚必进、逐村排查,凡耕地上和园区内的都要摸排,北京局提供的设施农业用地疑似点、举报线索要重点摸排

二要掌握分类建档、规范摸排的原则。要按照上级要求认真撰写问题项目报告,填报报表:问题项目逐一按规定内容说明,注意不要缺项漏项;附件1“设施农业情况”只填报种植业的设施情况,“违法违规建设情况”填报对附表3的统计汇总情况;附件2要摸排所有园区,包括耕地和非耕地、种植业和畜牧水产等养殖业的情况;附件3填报所有占用耕地违法违规情况,包括所有耕地上各类违法违规情况(园区和非园区、已整改已上报、已整改未上报、未整改未上报的)。对于不清楚如何整改的,先列入表格,同时形成书面报告,待逐级请示上级答复以后再规范。

三要掌握实事求是、不瞒不漏的原则。9月份清理整治行动农牧部门牵头以来,在国土部门前期进行多轮摸排的基础上,我们与国土部门有机沟通、良好衔接、密切配合,已经进行了多轮摸排,到现在可以说取得了阶段性成果。第Ⅱ类、Ⅲ类问题本着边摸排、边整改的原则,已经见到工作成效。但是从目前的情况来看,整治工作正在向纵深发展。随着时间的推移、情况的变化、形势的需要,“大棚房”治理的领域正在进一步拓宽,“大棚房”治理的范围正在进一步拓展。在摸排过程中,要按照两位市长的讲话要求,进一步拓宽清理整治的领域,进一步拓展摸排的范围。通过网格化、全覆盖、无死角的摸排,切实使摸排工作做到横向到边、纵向到底,不留盲区;切实做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏项。通过全方位、高精度、宽领域的摸排,为“大棚房”清理整治工作奠定坚实的实践基础。

五、清理整治再加力

“大棚房”清理整治涉及面广,情况复杂,关系到众多群体。在清理整治过程中,要把握以下五个原则:一是把握立足于既完成工作任务、又维护改革发展稳定大局的原则,二是把握既防止农地非农化、又促进一二三产业融合的原则,三是把握既立足当前、又着眼长远的原则,四是把握既尊重历史、又科学理性的原则,五是把握既不能“一拆了之”、“一刀切”,又不能按兵不动、等靠要的原则。

在上述五个原则指导下,在清理整治过程中,要坚持两条:第一,对问题性质明确的,要边查边改,即查即改,限时整改,不等不靠不拖,充分发挥主观能动性、工作自觉性,在第一时间完成整改;第二,对问题较为复杂的可以说明情况,逐级报告、挂帐处置。

六、统筹协调再有力

“大棚房”清理整治工作政策性强、业务性强、涉及面广,只有抓好统筹协调,才能使清理整治工作顺利健康推进,事半功倍。希望“大棚房”清理整治协调推进领导小组办公室的负责同志和两级农业农村部门的负责同志,要在以下两个方面做到位:

第一,要汇报好、促领导。“大棚房”清理整治协调推进领导小组办公室的同志和职能部门的同志把工作汇报好,既是规定程序,又是工作艺术。从某种意义上讲,我们能否把工作汇报好,关系到这项工作能不能摆上县区委政府的重要工作日程,引起县区委政府主要领导、主管领导高度重视,也关系到能否把工作层次在原有基础上再提升这一大问题。如果我们不善于汇报、没有及时汇报,县区委政府主要领导、主管领导不了解“大棚房”治理的重要内涵以及内在规定性,我们就会吃不到“三头”,即:吃不准上头,吃不准外头,吃不准下头。单靠部门的力量,这项工作肯定难以推动。大家要汇报好,引起领导的重视,领导加大工作力度反作用于工作之中,对于推进工作事半功倍。

第二,要统筹好、见实效。“大棚房”清理整治协调推进办公室和农业农村部门的同志,要和国土等相关部门的同志相互配合、有机协调、统筹推进。通过市县协同、部门联动,为“大棚房”清理整治工作奠定坚实的领导基础。

从前期工作来看,问题排查得好、整改得好的县区,县区主要领导、主管领导都不但运筹于帷幄之中,又决胜于千里之外,既谋划、又部署,还亲赴现场组织整改。这对我们今后摸排和整改工作提供了很好的范例,希望同志们借鉴。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850