欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业厅
首 页  |  政务公开  |  政务服务  |  质量安全  |  疫病防控  |  科技推广  |  能源生态  |  农业执法
政务公开
单位介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
农业农村部:中国水产品总体安全 民众可放心食用
文章来源:中国新闻网 文章作者:佚名 日期:2019/2/19 字体: [ ] 阅读:419 次

【解说】215日,国新办举行新闻发布会,农业农村部副部长于康震介绍,2018年中国水产养殖总产量超过5000万吨,占全国水产品总产量的比重达78%以上,是世界上唯一养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国家。

  针对水产养殖究竟是否对环境有负面影响的问题,于康震回应,水产养殖与水环境污染之间不是一个简单划等号的问题,只有出现了不协调,才会带来水环境污染问题。

  【同期】农业农村部副部长 于康震

  水产养殖从养殖对象上大致可以分为鱼、虾、蟹、贝、藻这几大类。从养殖方式上有两类,一是投饵型,一个是不投饵型,饵就是饵料,并不是所有水产养殖品种和养殖方式都会对水生态环境带来负面影响,这句话很重要。事实上,只有高密度、不合理的投饵型养殖方式对环境影响才会比较大,科学合理的养殖方式对环境不会造成污染。相反,(科学合理的养殖方式)对水生态环境还有净化修复的作用。

  【解说】对于日前我国部分地区为保护环境,叫停水产养殖,拆除网箱网围的做法,于康震表示,要坚决防止“一刀切”,应科学划定水产禁养区。

  【同期】农业农村部副部长 于康震

  一是不该禁的不能禁,要科学划定禁养区。2016年农业农村部印发的《养殖水域滩涂规划编制工作规范》中有明确的规定,坚决防止全区域、全流域、全海域的“一刀切”,盲目扩大禁养范围。二是该禁的要坚决禁,但要给予合理补偿。三是支持养殖户转型升级,实现绿色发展。四是落实养殖者权益保护制度。要稳定集体所有养殖水域滩涂承包经营关系,依法确定承包期;完善水产养殖许可制度,依法核发养殖证。

  【解说】此外,农业农村部渔业渔政管理局局长张显良还表示,从近几年水产品质量检测结果看,我国水产品总体是安全的,大家可以放心食用。

  【同期】农业农村部渔业渔政管理局局长 张显良

  从近几年检测结果看,水产品质量安全水平总体稳定向好,连续六年产地监督抽查合格率都在99%以上,市场例行监测合格率也由2013年的94.4%提高到2018年的97.1%,多年未发生区域性重大水产品质量安全事件。可以说,我国水产品总体是安全的,大家完全可以放心食用。

  马俊玮 北京报道

    

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

中国农业部 | 中国农业新闻网 | 河北农业信息网
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备13017030号-1
冀公网安备 13070902000245号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj#163.com
网站标识码:1307000039【网站地图