欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 政务服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 征集调查 | 专家在线
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
河北农村集体产权制度改革:人人变股东家家能分红
文章来源:农民日报 文章作者:佚名 日期:2019/4/9 字体: [ ] 阅读:399 次

“土地出租挣租金、入社打工挣薪金、入股参股挣股金!”日前,河北省行唐县东安太庄村党支部书记刘金国说,凭借市值900余万元的“安太”商标品牌价值,村里的苹果销售价格实现了翻番,苹果种植面积扩大到2800亩,并衍生发展果品采摘、农家乐等产业项目,村集体每年增收达40万元以上。“通过改革,村民变股民,人人有责、户户有权、家家有利。”行唐县委书记杨立中说,目前全县330个行政村已经开展了精准清产核资,116个村注册成立股份经济合作社或具备注册登记条件,52个村承接了5200万元的扶持发展村级集体经济资金,107个贫困村通过光伏发电项目实现了村集体年收入超两万元的目标。

一石激起千层浪。河北省实施第一批农村集体产权制度改革国家级试点工作已经通过验收,第二批全国农村集体产权制度改革试点正在全力推进。这项深受广大农民欢迎的改革,已经在燕赵大地上如火如荼地展开。

“三级书记”亲自抓,改革之戏大家唱

“我们村取得今天的成绩,一靠党的好政策,二是我们有个好支书。”日前,馆陶县寿东村农民范广岭说,在他们村里,支部书记张付仁的威信很高,是真心为乡亲办事儿的好干部。在该村清产核资过程中,座谈会、村民大会和村民代表大会等大大小小的会议召开了15次,将改革中的矛盾转化成了一场全体村民团结一致争取集体资产、资源的行动。该县柴庄村在清产核资过程中,邀请了老支书、老主任、老会计、老党员、老退休干部、老退役军人等农村“六老”人员全程参与,担任清产核资监督员,充分取得了群众信任。

在行唐县、平泉市、馆陶县、邢台市桥西区试点改革中,均成立了由县(市、区)委书记任组长的高规格领导小组,县委、政府相关同志任副组长,有关部门主要负责同志为成员的领导小组。如行唐县书记、县长任双组长,20个县直部门“一把手”为成员,抽调精兵强将合力推进,乡村两级均参照成立相应机构,层层分解任务、压实责任,构筑起“一把手”负总责,县、乡、村纵向贯通,相关部门横向联动的组织保障体系。平泉市成立了市委书记任组长、市长任副组长、分管领导担任召集人、23个相关部门同志为成员的农村集体产权制度改革领导小组,实行市级领导包乡镇、乡镇干部包村制度,构建了市、乡镇、村“三级书记”抓改革的责任体系。

清产核资量化细,股份合作制度实

“推进农村集体产权制度改革是全面深化农村改革的重要任务,是维护农民权益、促进农民增收的有效途径,是提高农村治理能力的主要举措。”邢台市副市长胡仁彩在调研时说,各村要因地制宜,精准施策,探索多元化的改革新路径,分类分步实施,不断壮大农村集体经济实力。各地均制定出台了当地农村集体经济组织成员界定的指导意见,及村集体经济组织成员身份确认的实施细则,以法律法规政策为依据、以村规民约为参照、以民主决策兜底、以公安户籍信息为基础、以村民小组为单位,通过调查登记、梳理核对、民主讨论、公示确认四步程序确定农村集体经济组织成员身份。

采取“因村施策、分类实施”的办法,因地制宜开展好以资产量化、股权设置与管理、收益分配等为主要内容的经营性资产股份合作制改革。行唐县321个村完成经营性资产股份合作制改革,平泉市有26个村建立了土地股份合作社,集中流转土地3.3万亩,邢台市桥西区59个村(居)全部建立股份经济合作社。

截至去年10月底,行唐县330个村共清查经营性资产3.57亿元,非经营性资产5.93亿元,资源性资产262.49万亩。平泉市240个村,共盘点核实资产总额24.85亿元,其中经营性资产0.39亿元、非经营性资产24.46亿元、资源性资产417.96万亩。馆陶县276个村共清理各类资产4.15亿元,土地61.8万亩,其中农用地51.6767万亩,耕地48.61万亩。

村民集体均受益,改革搞活一盘棋

“通过改革,村民变股民,人人有责、户户有权、家家有利。”日前,范广岭拿出两个小本,一个是“农村集体经济组织成员证”,一个是“农村集体经济组织股权证”。他说,不久前村集体经济组织的股权分红,乡亲们都很高兴。2018年寿东村集体收益30万元,给村民分红10万元,人均分红100元。

行唐县东井底村股份经济合作社建立“龙头企业+股份经济合作社+农户(贫困户)”的利益联结机制,将301.6万元扶贫资金和100万元村级集体经济发展试点资金,入股省级农业产业化龙头企业“大山兄弟”公司,去年分红40.16万元,贫困户分红800元,一般农户分红130元。

各试点地区农村,通过清理集体资产、确认集体经济组织成员身份、开展经营性资产股份改革、发展壮大集体经济等探索实践,唤醒了沉睡的农村资源,将多年荒芜、闲置、被侵占、被遗忘资源全部纳入范围进行全面核实、评估,进一步明晰产权归属,通过荒山荒滩开发利用、土地流转、入股经营等多种方式,全面激发农村资源活力。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

中国农业网 | 中国农业部 | 中国经济网 | 中国农业新闻网 | 农博网 | 中国养殖网 | 河北农业信息网
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039