欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 征集调查
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  部门动态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 部门动态 > 正文
省农业农村厅刘振洲副厅长到我市调研产业扶贫工作
文章来源:综合科 文章作者:佚名 日期:2019/4/10 字体: [ ] 阅读:447 次

321日—23日,省农业农村厅副厅长刘振洲、产业扶贫办公室主任通占元一行3人到我市阳原县、尚义县、张北县、万全区调研产业扶贫工作,市政府副市长刘均勇、市农业农村局局长李晓红等陪同调研。

调研期间,调研组一行在阳原县调研了泥河湾农业发展股份有限公司杂粮杂豆扶贫项目和益丰农业园区肉牛养殖扶贫项目,在尚义县调研了谷之禅燕麦加工扶贫项目和大红杞种植、加工扶贫项目,在张北县光伏发电和肉牛养殖项目,在万全区调研了亚雄农业、禾久集团的产业扶贫项目。调研组每到一处,与企业负责人进行交谈,详细了解产业扶贫的经验做法、利益联结机制、带贫成效和产业扶贫过程中存在的问题。

调研组通过实地调研和座谈,充分肯定了我市产业扶贫工作,刘振洲副厅长指出,产业扶贫事关脱贫攻坚工作全局,要充分利用整合资金自主决策权,科学谋划产业扶贫项目,把好钢用在刀刃上,把资金用在带贫范围广、效益高的产业上来,让资金项目发挥最大成效。一是要培强主导产业。立足本地资源禀赋和产业基础,做大做强杂粮杂豆、肉牛养殖、鲜食玉米、莜麦等特色产业,每个县区培育12个扶贫主导产业,借助脱贫攻坚的机遇,推进精深加工、延伸产业链条、叫响品牌,提高产品知名度,奠定产业扶贫基础。二是壮大扶贫主体。扶贫主体是抓好产业扶贫的关键,贫困地区产业发展直接依靠贫困户、贫困人口不现实,必须充分依靠龙头企业、合作社等新型经营主体带动贫困户一起发展,新型经营主体在产业扶贫中具有不可替代的作用,张家口以龙头企业提质扩模带行业行动和产业扶贫“235”示范工程为抓手,培强扶贫主体和提升带贫能力均起到了很好的效果,有很强的示范带动作用。三是完善联结机制。目前产业扶贫仍然存在“一股了之”“一光了之”“一兜了之”的问题,要聚焦问题导向,构建新型经营主体与贫困户间利益联结机制,推广种植业扶贫股份合作+订单+土地流转+务工+利润二次分配模式,推广光伏扶贫股份合作+集体收益分配+公益岗位模式等一系列产业扶贫模式,让有劳动能力的贫困户参与到生产经营中来。要对没有劳动能力的贫困户推广兜底保障+土地流转收益+资产收益扶贫模式,解决“一兜了之”的问题。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

中国农业网 | 中国农业部 | 中国经济网 | 中国农业新闻网 | 农博网 | 中国养殖网 | 河北农业信息网
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:03132010321