欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 征集调查
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
我国玉米首次出现年度内产不足需
文章来源:中国农业新闻网 文章作者:焦宏 日期:2019/4/28 字体: [ ] 阅读:307 次

423日,由中国淀粉工业协会联合艾格农业、国家粮油信息中心、光大期货在安徽蚌埠共同发布了2019年《中国玉米市场和淀粉行业年度分析及预测报告》(以下简称《报告》),该《报告》显示,我国农业供给侧结构性改革初显成效,玉米首次出现年度内的产不足需。

  《报告》指出,2018年继续降低玉米补贴,引导玉米种植面积的减少;与此同时引导玉米深加工产能增加,使得需求快速增长。并在2018年度首次出现当年玉米产不足需的情况,去库存效果明显。2018年继续对东北玉米深加工企业进行补贴,但补贴额度相应减少,主要在于促使新产玉米的就地加工转化,刺激消费需求的同时降低库存压力。大力推广燃料乙醇发展,玉米深加工产能继续提高。自2018年开始新建的玉米深加工项目陆续投产。玉米深加工产能的增加直接导致新玉米上市后企业高价抢购玉米,直接抬高了生产成本,新建项目一投产便陷入经营亏损的困境。我国玉米将长期处于“紧平衡”的供求状态,预计后期玉米深加工产能过剩问题将再度显现。2018年临储玉米累计成交1亿吨,比去年增加4200余万吨,临储玉米库存已降至1亿吨以下,成为影响市场供给的重要力量。

  《报告》显示,2018年我国玉米种植面积下降,产量略有减少,种植收益低于上年,也低于大豆种植收益;玉米进口量增加,但替代品进口规模下降,消费量同比增长8%2.62亿吨;玉米价格震荡上涨,全年均价高于去年约10%

  《报告》预测2019年受政策、市场和天气等因素的综合影响,预计玉米面积保持稳定,进口量将有明显增长,消费总量变化不大,库存继续下降,但供求格局仍相对宽松,玉米市场价格将整体高于上年。

  《报告》同时发布了我国淀粉行业分析,2018年淀粉产量突破3,000万吨,同比增幅10%,再创历史新高。2018年玉米淀粉产量持续增加到2,815万吨,同比增幅8.5%,但玉米淀粉需求增速放缓,增幅4.6%,达到2,668万吨,原料成本上涨带动玉米淀粉价格持续上涨。《报告》预测2019年中国玉米淀粉产量增速将放缓,产能过剩加重,行业重组及产业升级加快;玉米淀粉消费总量继续增长,但增速将放缓,玉米淀粉价格将有所上涨,出口竞争压力加大。

  据了解,《中国玉米市场和淀粉行业年度分析及预测报告》已经连续4年推出,《报告》已成为中国淀粉工业协会将联合各专业机构,打造的行业权威且有影响力的专业报告。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

中国农业网 | 中国农业部 | 中国经济网 | 中国农业新闻网 | 农博网 | 中国养殖网 | 河北农业信息网
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:03132010321