欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
农业产业化加快转型升级 发挥乡村产业领头雁作用
文章来源:农业农村部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2019/7/9 字体: [ ] 阅读:279 次

近年来,随着农业农村改革深入推进,发轫于上世纪90年代的农业产业化,焕发新的生机和活力,涌现出一大批竞争力强、影响力大、联农带农紧密的农业产业化龙头企业(以下简称“龙头企业”),已成为乡村产业振兴生力军、小农户与现代农业有效衔接的重要载体。

  (一)龙头企业不断壮大,形成乡村产业“新雁阵”。通过实施新型经营主体培育工程,各地加大财税、金融、用地等政策扶持力度,龙头企业不断壮大。龙头企业以标准、品牌和资本为“集结号”,聚集产业要素,带领农民合作社、家庭农场和广大农户一块抱团发展,截至2018年底,县级以上龙头企业达到8.97万家,同比增加2.6%;其中,省级以上龙头企业近1.8万家;国家级龙头企业1243家,年销售收入过100亿元的达到72家。省级以上龙头企业带动农民合作社数量超过23万家,同比增加12.13%,构建了龙头企业、新型经营主体和农户分工明确的“雁阵”体系,形成了培育一个企业、壮大一个产业、致富一方农民的格局。

  (二)构建利益联结机制,开辟农民增收“新空间”。龙头企业积极发挥“离农业最近、联农民最紧”的先天优势,建立健全利益联结机制,发展契约型、分红型、股权型合作模式,形成龙头企业牵头、新型经营主体跟进、广大小农户参与的农业产业化联合体。目前,全国10个省份认定省级示范联合体近1000个。龙头企业与农户推广“订单收购+分红”、“土地流转+优先雇用+社会保障”、“农民入股+保底收益+按股分红”等多种利益联结,让农民卖农(产品)金、挣薪金、收租金、分红金、得财金,增加农民跨界增收、跨域获利渠道。一批龙头企业与农户开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点,探索了产权层面深度融合的新机制。

  (三)引领农业绿色发展,发掘乡村产业“新绿金”。龙头企业坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,以乡村特色资源为依托,按照“有标采标、无标创标、全程贯标”要求,建立健全“从田间到餐桌”“从种子到筷子”“从枝头到舌头”的全产业链质量管控、检测和追溯体系,增加绿色优质农产品供给,打造绿色优质农产品品牌,助力乡村产业加速由产品经济、数量经济向绿色经济、品牌经济转变,进而找到绿水青山转化为金山银山的“金杠杆”。截至2018年底,60%的龙头企业建有专门质检机构,近2/3通过了ISO9000HACCPGAPGMP等质量体系认证;过半获得绿色、有机、地理标识等认证,产品数量超3万个。

  (四)深入推进产业扶贫,打造精准脱贫“新样板”。各级农业农村部门积极开展农业产业化龙头企业与贫困地区对接、农业产业化扶贫专家公益行等系列活动,湖南、甘肃、江西等省份农业农村部门出台专门激励政策,引导龙头企业到贫困地区投资兴业,支持贫困地区龙头企业提升带动能力。目前832个国家扶贫工作重点县已培育发展市级以上龙头企业超过1.4万家。同时,龙头企业积极参与产业扶贫,利用专项资金、典型宣传、产销对接、示范引导等方式,到贫困地区发展优势特色产业,建立绿色食品、有机农产品标准化原料基地和加工车间,积极对接建档立卡贫困户,开展技能培训、提供就业岗位,完善利益联结机制和组织模式,带领小农户、贫困户融入现代农业发展、分享产业增值收益。

 

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850