欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  部门动态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 部门动态 > 正文
蔚县大力推广秸秆还田技术
文章来源:农机科 文章作者:佚名 日期:2019/8/9 字体: [ ] 阅读:200 次

在落实秸秆禁烧工作中,蔚县农业农村局探索秸秆综合利用的有效途径,在成功推广了深松免耕精播技术(旱地)、秸秆打捆离地作业的同时,2017年秋季在蔚县惠众农机服务专业合作社试验推广一年一作区玉米秸秆还田技术40亩,但当年因粉碎还田机粉碎后的玉米秸秆块状大农户不满意。为解决这一问题,2018年该局首先是确定技术路线。组织合作社主要成员赴怀来县学习考察秸秆还田经验,之后又组织局技术人员和合作社骨干分析我县秸秆的特点及历次推广失败的原因、总结试验中成功经验,最后确定该县推广秸秆还田主要分两套路线:一是普通水浇地:粉碎→深翻(秋季);二是盐碱地:粉碎→旋耕(春季,原因为盐碱地秋季湿度大,粉碎后的秸秆与土壤搅拌在一起)。第二是购置机具。惠众农机服务专业合作社组织三名机手考察机具,确定河北双天公司生产的1JH185型秸秆粉碎还田机为入选机型,配套动力为100马力拖拉机。第三是组织作业。该社以蔚县西合营镇东辛庄村、苗寨村为试推点,作业600多亩。从试点地块目前的长势看效果很好,机手和农户目测最少增产100公斤。

    这次试推成功主要利益于玉米秸秆粉碎还田机的选择。在机具造型上,合作社把粉碎质量作为第一标准,选择三爪甩刀型,保证粉碎后的玉米秸秆为粉末状,最大块为0.5厘米,比2017年用的2厘米提高了300%。不但农户满意,而且提高了出苗率。

    在与机手、农户座谈中,大家一致认为采用秸秆还田技术主要有以下好处:一是保苗。还田后土壤疏松,地温高,出苗齐全;二是铺膜地块由于土质疏松容易处理浆皮;三是深翻后玉米根系发达抗倒伏。四是储水量大抗旱,第一遍浇水比未还田地多用近1小时;五是对改善盐碱地效果明显,省去了播种后远处取土覆盖的工序。

由于还田效果有目共睹,群众应用秸秆还田技术的积极性提高,到目前已向该合作社预订2019年秋季还田作业达1200多亩。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850