欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
今年河北秸秆综合利用率保持在95%以上
文章来源:河北省农业农村厅 文章作者:佚名 日期:2019/9/18 字体: [ ] 阅读:173 次

近日,河北省农业农村厅出台《河北省秸秆综合利用实施方案(2019-2020年)》,提出以提高秸秆直接还田质量,增加离田利用(能源化、饲料化)比重为主攻方向,强化政策落实、制度保障,2019年全省秸秆综合利用率保持在95%以上,离田利用率36%以上;重点项目县秸秆综合利用率在96%以上,离田利用率40%以上,形成政府推动、市场驱动、主体带动的秸秆综合利用长效机制。

  河北省农作物秸秆产生量大、分布广,资源化利用压力大、任务重。按照方案,我省将加快推进秸秆收储运体系建设。以玉米、小麦和棉花秸秆产量大,收获时间较集中的山前平原区、黑龙港地区为重点,建设秸秆收储运示范工程。统筹考虑秸秆收获季节、收获量和离田利用途径各种因素,对秸秆收集量、收储站及使用点选址、成本及能耗等进行系统分析,最大限度降低收储成本。紧紧围绕秸秆利用大型企业的需求,建立政府引导、企业为龙头、专业合作经济组织为骨干、农户参与等多种运行模式并存的秸秆收储运管理体系。

  扩大秸秆能源化利用比重。以冀中和冀南小麦、玉米、棉花等农作物主产区和农林废弃物丰富区为重点,结合大气污染防治和农村人居环境整治,积极推进秸秆生物质发电、秸秆沼气、秸秆热解气、秸秆成型燃料、秸秆打捆直燃等利用方式。充分挖掘现有15处生物质发电厂和大中型沼气工程的潜力,提高秸秆发电、沼气生产能力。

  提高秸秆饲料化利用率。以环京津都市圈、山前平原区、黑龙港流域的秸秆资源丰富和牛羊等草食动物养殖量较大的地区为重点,把推进秸秆饲料化利用与调整畜禽养殖结构结合起来,加快奶牛、肉牛、羊等食草动物产业发展,积极培植秸秆养畜产业带,实现规模化、集约化饲养。巩固秸秆青贮,积极推广带穗青贮、添加剂青贮和秸秆压块打捆等技术。积极推广故城县康宏牧业秸秆饲料化利用及秸秆微贮等饲料化利用模式,推进“种植—养殖—种植”生态循环农业一体化生产;完善秸秆饲料化利用技术的技术集成与配套服务体系,提高产业化经营水平与能力,推动草食动物养殖业可持续发展。

  稳步推进秸秆基料化利用。以环京津食用菌优势产区、邯郸冀中南食用菌核心产区为重点,利用小麦、玉米、棉花秸秆栽培食用菌,推广先进的袋式、柱块式基质栽培平菇、香菇、金针菇等木腐菌技术,床式、地式栽培双孢菇、草菇等草腐菌技术等。推广邯郸冀南新区的万兴农业科技股份有限公司“五统一分”等组织模式,即统一原料和菌棒制作、统一种植、统一标准建棚、统一栽培技术和生产管理、统一销售和分户管理模式,实现从秸秆处理—食用菌种植—废弃物利用—有机肥生产—农作物种植的生态循环农业生产。培育壮大秸秆生产食用菌基料示范园区、龙头企业、专业合作组织、种植大户,以食用菌规模化发展带动秸秆基料化利用。

  切实提高秸秆直接还田质量。以山前平原区、黑龙港地区等全省小麦和玉米主产区为重点,针对部分地区还田质量不高问题,优化农机具配置,推广秸秆还田新技术,严格还田质量标准。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850