欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
生猪产能逐步恢复 猪肉价格涨势趋缓
文章来源:农业农村部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2019/9/26 字体: [ ] 阅读:118 次

国庆期间猪价将保持总体稳定,未来有望逐步回落到合理水平

  针对近期生猪生产和市场价格问题,近日记者专门采访了农业农村部畜牧兽医局局长杨振海。

  扶持政策落实快,生猪生产呈现向好迹象

  杨振海介绍,国务院常务会议和全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议后,农业农村部会同发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、银保监会等部门,共出台17条政策措施支持生猪生产发展,目前各项政策措施正在抓紧落实,多数已经落地。

  河北、山东、湖南、四川等18个省份已相继出台稳定恢复生猪生产的具体措施,其他13个省份正在细化政策措施,近期将发布实施。此外,各地还根据实际情况,出台了针对性政策措施。广东、四川明确各地市生猪最低出栏量或基本保障任务;天津、安徽、上海、江苏等省级财政安排资金对原种猪场或规模养殖场进行临时性救助补助;吉林省对种猪场引进种猪给予补贴;安徽对小型屠宰企业开展非洲猪瘟自检给予补助;四川省近期13个大型生猪规模养殖场建设项目集中开工,预计将新增产能200万头。

  在政策利好和市场行情的双重带动下,养殖场户补栏积极性开始恢复,向好因素增多。一是生猪存栏止跌回升省份增多。据监测数据,8月份有10个省份生猪存栏环比持平或增加,比7月份增加2个;有8个省份生猪存栏环比降幅缩小。二是规模养殖恢复势头明显。据对9550个年出栏5000头以上规模猪场的监测,8月份生猪存栏和能繁母猪存栏环比分别下降0.3%1.8%,明显小于全国总体降幅。大型养猪企业普遍反映,前期部分暂停的产能扩张计划,现在已全面恢复。三是仔猪饲料产量回升。据对全国饲料生产企业跟踪监测,8月份仔猪饲料产量146万吨,环比增长2.2%,近5个月首次出现回升,意味着仔猪存栏开始增多。四是二元母猪销售量明显增加。据对100家重点种猪企业监测,8月份二元后备母猪销量环比增幅超过80%,市场供不应求。

  猪价上涨明显趋缓,国庆期间价格总体保持稳定

  据监测,9月份第3周全国活猪价格每公斤27.15元,比前一周上涨1.8%;猪肉价格每公斤42.57元,比前一周上涨1.6%。生猪价格涨幅较高,既有三元肥猪留种、养猪场户惜售等因素影响,也与去年同期价格处于近年低位有关。从最近一个月猪价变化情况看,8月第4周至9月第3周,活猪价格周环比涨幅分别为8.7%5%2.9%1.8%,猪肉价格周环比涨幅分别为8.6%6.3%3.4%1.6%,涨势双双趋缓。另外,中央和各地都陆续投放了部分储备肉,增加市场供应,满足节假日猪肉消费需求,预计国庆节期间生猪价格将总体保持稳定。

  生猪产能有望逐步探底趋稳,畜产品供应有保障

  杨振海认为,从当前生产恢复省份增多、仔猪料产量和种猪销量回升、仔猪价格上涨等向好迹象判断,养猪场户补栏信心正加快恢复。9月份后,随着非洲猪瘟疫情进入相对平稳期,各项政策落地生效,为生猪产能恢复创造了更加有利的外部条件,预计生产积极性将进一步提升,今年年底前生猪产能将探底趋稳,猪肉市场供应有望逐步稳定和恢复,价格会逐步回落到合理水平。

  禽肉禽蛋等畜产品生产增加较多,为消费者提供了更多的选择。据监测,18月全国肉鸡出栏量同比增长13.2%,增幅为近年来少有。据中国畜牧业协会统计,上半年出栏肉鸭21.94亿只,鸭肉产量约513万吨,半年产量即已达2018年全年产量的四分之三,发展势头超乎预期。此外,18月,全国鸡蛋产量同比增长2.6%,生鲜乳产量同比增长5.3%8月份全国监测县肉牛存栏同比增4.2%,肉羊存栏同比增长0.5%,保守估计全年牛羊肉增产30万吨以上。总的看,目前较高的猪价将拉动库存冷冻猪肉出货增加,并对禽肉等替代品生产消费产生较强刺激,加上中央和地方将陆续投放储备肉,都有利于缓和猪肉市场供应紧张局面,畜产品供应总体有保障。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850