欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
河北秋粮有望“双增长”
文章来源:农民日报 文章作者:李杰 日期:2019/10/10 字体: [ ] 阅读:233 次

开栏的话:金秋时节,秋粮收获进入关键时期。随着乡村振兴战略的深入推进,各级农业农村部门立足稳粮增收,加快转变生产方式,高标准推进秋冬种作业。从即日起,本报推出“秋粮探行”专栏,派出多路记者分赴各重点粮食产区跟踪秋粮收获情况,报道各地秋粮生产形势和发展粮食生产的成功经验,敬请关注。

  108日,记者从河北省农业农村厅获悉,自9月中下旬开始,以玉米为主的秋粮收获工作陆续启动。据初步统计,今年全省秋粮亩产达371.9公斤,比上年增加13.3公斤,增5.1%,预计总产量2295万吨,比上年增加60.6万吨,增2.7%,实现了单位和总产“双增长”。

  今年,河北省秋粮播种面积6170万亩,比上年减少60.4万亩,减0.97%。其中,玉米面积5061.21万亩,比上年减少95.4万亩,减1.8%,预计亩产390公斤,比上年增加13.5公斤,增长3.6%,预计总产1973.8万吨,比上年增加32.6万吨,增长1.7%。薯类面积332.4万亩,比上年减少6.9万亩,大约减少2%。大豆面积156.5万亩,比上年增加25.1万亩,增长19%。稻谷面积115.2万亩,比上年减少2.4万亩,减少了2%

  据了解,8月中旬以来,华北地区降水普遍偏少,气温持续偏高,各地农民有意识地推迟秋收播种时间。截至108日,河北省秋粮已收获4248.5万亩,占秋粮总面积的69%。其中,玉米已收获3349万亩,占玉米总面积的66%

  秋播方面,小麦播种已经全面展开。尤其是近日河北出现降雨过程,降雨量大的地区,土壤墒情能够满足小麦播种,各地农民抓住这次有利时机,加快腾茬、整地、播种。目前,全省冬小麦已播654.3万亩,播种进度快于去年、接近常年。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850