欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
河北建立财政支持新型农业经营主体政策体系
文章来源:河北日报 文章作者:佚名 日期:2019/10/17 字体: [ ] 阅读:195 次

为进一步推进农业供给侧结构性改革,引领农业适度规模经营发展,带动农民就业增收,近日,河北省财政厅、河北省农业农村厅联合出台《关于做好新型农业经营主体培育工作的实施意见》,提出突出财政支持重点,明确关键环节,建立财政支持新型农业经营主体政策体系。

  大力培育新型农业经营主体是关系农业现代化的重大战略。各级财政、农业农村部门要切实加大对新型农业经营主体的支持力度,加快培育一批管理规范、运营良好、联农带农能力强的农民合作社、家庭农场,发展一批专业水平高、服务能力强、服务行为规范、覆盖农业产业链条的生产性服务组织,打造一批以龙头企业为引领、以农民合作社为纽带、以家庭农场和农户为基础的农业产业化联合体。

  各级财政、农业农村部门要重点围绕乡村振兴和产业扶贫,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,引导农业新型经营主体提升关键发展能力、激发内生活力。聚焦农产品加工、经营管理、市场营销等关键能力提升,推进新型农业经营主体高质高效发展。

  深入推进农民合作社规范化建设。结合县域特色主导产业发展、现代农业园区建设和扶贫攻坚,开展农民合作社规范化建设试点示范。中央和省级财政资金支持县级以上农民合作社示范社及联合社,国家贫困县可放宽到规范运营的其他农民合作社;对粮食类等大宗农产品生产的农民合作社和纳入农民合作社规范提升计划试点合作社给予重点扶持。

  大力培育家庭农场。开展省、市、县三级示范家庭农场创建,打造一批规模适度、生产集约、管理先进、效益明显的示范家庭农场。中央和省级财政对粮食类等大宗农产品生产的家庭农场、存栏量在300-1000头的奶牛家庭牧场给予重点支持。

  积极发展农业产业化联合体。大力推广“龙头企业+农民合作社+农户”的农业产业化联合体经营模式。中央和省级财政资金主要支持组织管理规范、联农带农机制完善、经济效益明显的联合体的内部成员,用于加强联合体产加销产业链内的薄弱环节。

加快建设农业社会化服务组织及体系。支持农村集体经济组织、农民合作社、龙头企业、各类专业服务公司发挥各自优势和功能,向小农户提供农业生产性服务。中央和省级财政资金对农业生产关键且薄弱,单个农户做不了、做不好、不愿做的环节进行重点支持,鼓励支持全程和多环节托管服务。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850