欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
政务公开
单位介绍
领导介绍
本市概况
部门动态
农业要闻
公告公示
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
我国首次发布超强筋小麦品种
文章来源:农民日报 文章作者:祖祎祎 日期:2019/11/6 字体: [ ] 阅读:167 次

近日,首届黄淮麦区优质强筋小麦品种质量鉴评会在山东省济南市举办。鉴评会上,来自黄淮麦区的27个强筋小麦品种分别制成面包、馒头、面条3种面制品,10家面粉和面制品龙头企业、5个小麦质量权威检测机构、小麦育种科研单位及农业主管部门组成的质量鉴评委员会对面制品食味、外观等各项品质指标进行现场鉴评。

  农业农村部种业管理司负责人表示,通过本次统一鉴评,向社会公布推荐的这批优质专用小麦品种,将满足高质高效面粉加工业和市场需求,为推动农业供给侧结构性改革和现代农业提质增效发挥重要的品种支撑。

  “鉴评委员会21名专家中有半数来自面粉和面制品龙头企业,充分考虑到当前食品工业的特点,用于鉴评的食品由加工企业来制作,符合产业需求。同时,首次按照中国大众食品加工需求进行评价,将强筋小麦品种的质量评价拓展到馒头品类。在科学性上,本次鉴评活动首次采用对所有参试品种按黄淮北部、南部分组,依照大田管理模式集中进行生产和展示,最大可能地保证了参评样品的可比性。”国家良种重大科研联合攻关小麦攻关组首席专家许为钢向记者介绍了鉴评活动在组织形式、鉴评方法等方面的三点创新性做法。

  通过专家组的综合鉴评,新麦26、济麦44、师栾02-1和济麦229被鉴评为超强筋小麦品种;新麦2621个品种被鉴评为面包小麦品种,其中,新麦26、济麦229和师栾02-1与加西硬红春2号面包品质相当;藁优201810个品种被鉴评为馒头小麦品种;藁优201827个品种被鉴评为面条小麦品种。

  据了解,本次超强筋小麦品种的评选标准为湿面筋含量≥30%、稳定时间≥20min、拉伸能量≥160cm,其中,稳定时间基本相当于国标强筋一等小麦稳定时间的双倍,而稳定时间被认为是评价强筋小麦品质的最重要指标之一。

  “黄淮麦区是我国小麦主产区和优质强筋小麦适宜生产区。目前,优质强筋小麦优异育种亲本材料匮乏、突破性品种数量少,育成品种在品质稳定性、指标均衡性、产量等方面还远不能满足产业和市场需求,加工企业高端强筋小麦主要依赖进口。”中国工程院院士赵振东指出,发展强筋小麦产业化要坚持品质发展策略。目前,山东农科院作物所和鲁研农业良种有限公司正在打造以济麦44超强筋小麦品种的产业化新模式,公司今年将安排订单生产20万亩,争取在全省建成高质量、持续稳定的品牌原粮产地,真正实现企业增效、农民增收。

  本次活动由国家小麦良种重大科研联合攻关、国家现代小麦产业技术体系主办,山东省农业科学院作物研究所、山东鲁研农业良种有限公司、国家粮食和物资储备局科学研究院粮食品质营养研究所联合承办。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850