欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
我国农业机械化迈进全域赋能的新阶段
文章来源:中国农业农村信息网 文章作者:梁宝忠 日期:2020/1/17 字体: [ ] 阅读:243 次

112日,2020年中国农业机械化发展研究中心学术年会暨中国农业机械化展望大会在京召开。 

  中国工程院院士汪懋华、罗锡文、赵春江及业内专家认为,我国农业机械化迈进全域赋能的新阶段,要充分认识加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的重要性和紧迫性,将其作为推进农业农村现代化的重要内容,加快推进农业机械化向更宽领域、更高水平发展,满足亿万农民对机械化生产的需要,服务乡村振兴战略实施。 

  面对机具技术供给、农艺农田配套、政策管理改革创新等方面的供不足需、供不适需,专家建议,要以供给侧结构性改革,加快科技、机制、政策同步创新,推动农机生产智能化、田间作业精准化、农机管理数字化、经营服务网络化,推进农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应,聚合增值、倍增替代、全域赋能,加速优化农机生产、服务、管理,全面构建高效机械化生产体系,促进农业机械化向全程全面高质高效转型升级,去除堵点、痛点、难点,释放发展空间、潜力和活力,为农业农村现代化提供有力支撑。 

  据悉,十四五期间,农业农村部农业机械化管理司将以新阶段推进农业机械化转型升级为总抓手,全力打造高质量的农机产品与服务,推动宜机化的高标准农田建设,培养高素质实用人才队伍,探索适度的土地经营管理模式,推动农业机械化供给侧结构性改革取得显著成效;建立品种、种养方式、土地、机具集成,前茬、后茬工艺兼顾,产前、产中、产后机具配套,技术、主体、规模、机制统筹的全程机械化体系与高效作业服务格局;力争农业机械化全面发展迈上新台阶,薄弱环节机械化全面突破,全国农作物耕种收综合机械化率达到75%,设施农业、畜牧养殖、水产养殖和农产品初加工机械化率总体达到50%左右,粮棉油糖主产县(市、区)基本实现机械化,丘陵山区县(市、区)农作物耕种收综合机械化率达到55% 

  来自国务院发展研究中心、农业农村部、国家发改委、科技部、自然资源部、生态环境部、中国工程院、中国科学院等单位的领导,中国农业机械化发展研究中心咨询委员会专家及客座研究员,联合国可持续农业机械化中心代表,典型省份农机管理推广人员,行业协会、科研院所、高等院校、生产企业等单位的专家,农机合作社理事长,以及相关媒体记者等近300人参加了会议。 

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850