欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
战疫情·保供应·促发展|河北:饲料生产和屠宰企业2月10日前全部复工
文章来源:长城网 文章作者:佚名 日期:2020/2/9 字体: [ ] 阅读:289 次

24月份,在中南部地区适当增加生菜、菠菜、油麦菜等速生叶菜种植,提高复种指数和产出量;饲料生产和屠宰企业将在210前全部复工,实现按需生产……河北省农业农村厅周密部署,确保“菜篮子”产品稳产保供。
  全力抓好“菜篮子”产品生产
  蔬菜。市县农业农村部门将立即组织专业技术人员,在做好自身防护的前提下,深入田间地头、生产一线,现场指导农民因时因地抓好田间管理,同时充分利用网络、电话、短信、广播等手段,开展远程技术指导服务。24月份,在中南部地区适当增加生菜、菠菜、油麦菜等速生叶菜种植,提高复种指数和产出量。育苗企业要根据市场需求,选好品种、及时育苗,满足生产需要。  
  生猪。市县农业农村部门按照生猪恢复生产行动计划分解的任务目标和时间节点,引导养殖场扩大规模,鼓励积极出栏,到今年底,全省生猪存栏达到1560万头、出栏达到3000万头。优化生猪生产布局,支持生猪养殖向玉米主产区和承载空间大的区域转移。持续推进生猪生产转型升级,年底前完成10个国家级100个省级标准化示范场创建。落实种猪场和生猪规模养殖场贷款贴息政策,减轻企业融资负担。落实国家新建扩建生猪规模养殖场、种猪场建设补助资金政策,对生猪规模养殖场取消附属设施用地15亩上限。
  蛋鸡。我省蛋鸡产量居全国第三位。2月底前,省蛋鸡产业技术体系创新团队将深入重点企业调研,帮助调整生产结构,开发高端鸡蛋产品,提高附加值。
  牛、羊、禽肉等。各级农业农村部门将支持企业瞄准市场需求,在张家口、承德适度增加牛、羊生产,在屠宰加工龙头企业周边增加肉鸡规模养殖,提高标准化生产水平。
  有序恢复农产品加工企业生产
  指导农产品加工企业按照省工信厅、省应急管理厅等部门出台的复工复产相关要求,切实做好复工前的各项准备,根据市场需求和疫情防控需要,适时有序复工。各地将把饲料生产和屠宰企业纳入贷款贴息支持范围,保障生产资金需求,在210前全部复工,按需生产。落实奶业振兴扶持政策,对乳品企业新建扩建奶牛养殖场、新建扩建婴幼儿奶粉加工厂、巴士奶、奶酪黄油加工厂等给予政策补贴。根据疫情防控需求,在蔬菜生产、畜牧养殖大县确定一批应急保供基地,从贷款贴息、保险补贴、项目申报等方面给予政策倾斜。
  落实官方兽医驻场、非洲猪瘟自检制度,每天对屠宰厂所进行消毒,对病死畜禽进行无害化处理。各市和有关县建立养殖场与饲料厂、屠宰厂“点对点”调运,满足生产需要。严格落实屠宰检疫要求,确保市场供给和产品质量。协调各地粮库适时投放库存玉米,保障养殖生产需要。
  努力推动农产品产销衔接
  按照服务河北、保障京津和武汉应急需求的原则,加强产销对接。将6700个年出栏500头以上的养猪场、3400个年出栏50头以上的养牛场、5800个年出栏200只以上的养羊场、5400个年出栏10000只以上的肉鸡场列入市县台账管理,根据市场需求每月规划出栏数量,确保均衡上市。
  215前,采购商、经纪人、电商名单将向种植、储存大户发布。省、市、县农业农村部门根据需要做好京津和武汉市场“菜篮子”产品应急供应。玉田、昌黎、隆化等13个县要做好冬储蔬菜调运准备;永年、饶阳、乐亭等21个县要做好鲜菜调运准备;15个省级屠宰标准化示范企业要做好肉类调运准备。
  切实加强农产品质量安全监管
  严打假劣农资。从3月开始,全面开展农资打假专项整治行动,严厉查处肥料有效成分不足、种子侵权假冒、生产经营禁用农药和假劣农药等违法行为,严防假劣农资坑农害农。盯紧禁用药物,严格落实高毒农药定点经营实名购买制度,指导农产品生产经营主体规范合理使用投入品,执行农药安全间隔期和兽药休药期规定。4月底前,市县农业农村部门将对辖区内的种植养殖基地开展一次巡查检查,严厉打击使用禁用药物和非法添加行为。
  积极畅通农产品运输通道
  严格落实国家在疫情防控期间关于交通运输管理的各项措施,切实做到四个不得:一是不得拦截蔬菜种苗、仔畜、雏禽及种畜禽运输车辆,满足种植、养殖生产需求。二是不得拦截肥料、农药、饲料等农资运输车辆,避免影响生产与供给。三是不得拦截蔬菜、水果和畜产品运输车辆,将其纳入重要物资供应绿色通道。四是不得随意封村断路,确保通往蔬菜基地、畜禽养殖场、屠宰加工场、农产品交易市场的道路畅通。210前,各县要全面排查乡村公路通行情况,严查擅自设卡拦截、随意断路封路行为。自26起,省农业农村厅对有跨省运输需求的农业企业出具“民生保供企业资质证明”,帮助解决相关困难和问题。
  着力促进春季农业生产
  加强小麦田间管理,2月下旬至3月上旬,组织农业专家进行苗情调查,有针对性地制定春季田间管理技术方案,开展多种形式的技术宣传和指导服务。3月中旬至4月上句,指导农民根据苗情,分类管理麦田,搞好第一次肥水运筹,促进苗情,促进苗情转化升级,努力夺取夏粮丰收。
  抓好病虫草害防控,从3月份开始,每半月发布一期病虫草害的预测预报信息,及早做好技术、物资准备,适时开展防控工作。尤其是对今年可能早发重发的草地贪夜蛾,4月中旬开始加强监测,提前部署,科学防控,坚决打赢“虫口夺粮”攻坚战。
  推进农业结构调整,充分利用春季播种有利时机,积极推进“一减四增”任务落实,大力发展优质蔬菜中药材、高油酸花生、特色杂粮等,建设一批农业精品示范基地保障农资供应,协调指导农资经营企业,搞好种子、肥料、农药等农资储备、调运,确保3月底前完成,满足春耕生产农资需要。

 

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850