欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
抓好农业稳产保供和农民增收
文章来源:农民日报 文章作者:吴晓佳 … 日期:2020/2/12 字体: [ ] 阅读:223 次

保障重要农产品有效供给始终是三农工作的头等大事,实现农民收入到2020年比2010年翻一番是全面建成小康社会的硬任务。今年中央一号文件明确要求,在实现全面小康的关键之年,必须确保重要农产品供给不出问题、确保农民收入保持稳定增长势头,稳住三农这个基本盘。

  要下大力气抓好粮食生产。习近平总书记多次强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,饭碗里主要装中国粮,也包括主要副食品。这些年,我国粮食产量连续5年超过1.3万亿斤,粮食供给总量充裕。但这绝不意味着我们可以高枕无忧,要看到我国粮食生产能力还不稳固,种粮比较效益持续走低,一些潜在风险隐患不断显现。必须保持战略定力,坚持稳字当头,着力稳政策、稳面积、稳产量。要强化粮食安全省长责任制考核,加大对产粮大县的奖励和支持力度,强化对地方的激励约束。要进一步完善农业补贴政策,稳定农民种粮基本收益,调动农民发展粮食生产的积极性。要落实好藏粮于地、藏粮于技战略,保质保量完成高标准农田建设任务,加大新农艺、新服务模式推广力度,促进粮食生产提质增效。

  要加快恢复生猪生产。猪粮安天下。针对2019年以来生猪生产和猪肉价格出现的波动,中央出台一系列稳价保供政策举措,推动生猪产能开始逐步恢复,但形势依然比较严峻。必须把生猪稳产保供作为重大政治任务,像抓粮食生产一样抓生猪生产,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到正常年份水平。要全面落实省负总责和菜篮子市长负责制,强化县级责任,保障猪肉供给。要严格落实支持生猪生产的土地、金融、环保等政策举措,纠正随意扩大限养禁养区和搞无猪市”“无猪县问题。要坚持不懈抓好非洲猪瘟防控,加强动物防疫体系建设,落实防疫人员和经费保障,确保疫情不反弹。要坚定不移推进畜牧业转型升级和高质量发展,全面提高畜禽产品供应保障能力和水平。

  要稳定和拓宽农民增收渠道。小康不小康,关键看老乡。对于广大农民群众而言,和全国人民一道步入小康社会,最直观的感受还是来自实实在在的收入。这些年,在强农惠农富农政策支持下,农民人均可支配收入保持较快增长势头,增速持续超过GDP和城镇居民收入增速。但在经济下行压力增大的背景下,农民增收形势不容乐观,必须稳定现有渠道、拓宽增收途径。要发展富民乡村产业,支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链,加快建设各类产业园区基地,重点培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,继续调整优化农业结构,把依托农业农村资源发展的二三产业尽量留在农村,把农业产业链延伸的增收收益和就业创业机会尽量留给农民。要稳定农民工就业,加大援企稳岗工作力度,落实保障农民工工资支付条例,加大对拖欠农民工工资的整治力度,加强农民工职业技能培训,深入实施农村创新创业带头人培育行动,支持返乡农民工就业创业,不断提高农民的工资性收入。

  抓好农业稳产保供和农民增收,必须坚持新发展理念,增强忧患意识,提高风险防控能力,牢牢掌握主动权,更好发挥三农对整个经济社会发展的压舱石作用。

  (作者单位:中央农办秘书局)


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850