欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
农业要闻
农业要闻
部门动态
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
农业农村部紧急部署强降温雨雪天气防范工作
文章来源:农业农村部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2020/2/13 字体: [ ] 阅读:190 次

据中央气象台预报,21316日,强寒潮天气将自北向南影响我国,中东部地区将出现大范围雨雪、大风和强降温天气,给菜篮子产品生产保供和在田作物生长发育带来不利影响。对此农业农村部高度重视,紧急部署防范工作,要求各省(区、市)农业农村部门要在抓好疫情防控的基础上,切实做好强降温和雨雪天气防御应对工作,确保农业生产安全。

  强化责任落实。当前全国正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,做好菜篮子产品稳产保供至关重要。此次雨雪天气过程覆盖范围广、降温幅度大,可能对小麦、油菜、水果等在田作物生长和蔬菜、幼仔畜、家禽、水产品等菜篮子产品稳产保供造成不利影响。各级农业农村部门要高度重视,在做好疫情防控的同时,统筹做好雨雪和强降温天气防范工作,加强领导,明确责任,强化措施,切实减轻灾害影响,保证菜篮子产品生产安全,为稳产保供赢得主动。

  科学有效应对。加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,及时发布预警信息,落实科学防御措施。北方冬麦区要及时采取措施增温保墒。南方要加强油菜、露地蔬菜和果树田间管理,指导农民及时清沟理墒、排涝降湿,预防和减轻渍害影响。落实露地蔬菜和果树防冻措施,加固温室大棚、畜禽圈舍和水产养殖大棚等设施,及时清除积雪,搞好大棚保温供暖,增强设施保温抗寒能力。落实幼仔畜禽保育、饮水系统防冻以及饲草料、柴油、燃煤储备调运等措施,提高畜禽抗寒能力。提高养殖池塘水位,适时破冰除雪,尽快将不耐寒养殖品种转移至温棚(室)。加强农机具维护检修,积极参与救灾工作。

  加强指导服务。坚持应急值守,及时调度灾情和救灾进展情况。及早制定完善科学防冻抗寒技术方案,在做好个人防护的前提下,引导农民和各类经营主体有序下田,分时下地,因时因地因苗落实好防寒抗冻措施。对重灾区,指导农民搞好补种改种,帮助农民解决生产中的实际困难。加强救灾种子、种苗、化肥、疫苗等生产资料调剂调运,为灾区恢复生产提供物资保障。

  搞好产销衔接。各地要深入分析低温雨雪天气对菜篮子产品生产保供的影响,密切关注市场动态,及时发布供求信息,指导农民适时采收成熟的农产品,努力增加市场供应数量。加强与有关部门的协调,畅通绿色通道,提高运输效率,降低运输成本,促进农产品快速、有序流通。

 

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850