欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
农业要闻
农业要闻
部门动态
  部门动态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 部门动态 > 正文
应对强降雪低温天气设施蔬菜管理意见
文章来源:河北省张家口市农业技术推广站 张承坝上露地蔬菜综合试验推广站 文章作者:佚名 日期:2020/2/13 字体: [ ] 阅读:194 次

据气象部门预报,213号夜间至15日,受冷空气影响,我市将出现强降雪天气(中到大雪,局部地区暴雪),预计新增积雪厚度820厘米,并伴有大风和降温,14日至15日,有偏北风56级,阵风8级,14日至17日,最低气温持续下降810 ℃,最高降幅可达12℃以上。

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,也是我市温室越冬蔬菜生产管理和早春蔬菜定植的重要时期,为应对此次降雪降温天气带来的不利影响,保障蔬菜生产供应,助力疫情防控工作,特针对张家口市设施蔬菜生产提出以下技术管理意见。

一、加强设施管理,严防棚室倒塌

对一些跨度大、立柱少、老旧棚室,下雪天一定要增加临时性的支撑拱架,防患于未然。及时扫去棚上的积雪,保持覆盖物干燥。提前固定好覆盖物并及时修补破损的棚膜,检查压膜线,发现松动及时紧固,保证覆盖物的稳固,避免冷风从通风口直接吹入室内损伤秧苗。必要时按东西横向压两根加布套的细钢索,防止大风将保温被吹起。

二、做好棚室增温,防止冷冻害发生

寒流来临前一天下午,适当早关通风口、早盖帘,积蓄热能,防止设施内温度过低造成低温冷害。注意采取各种措施保温防寒,晚间可采取多层覆盖、增温补光灯、热风炉、燃烧块等方法,确保夜间温度不至降到作物受冻的极限温度以下。白天加强温湿度、光照管理。雪前连阴天,要正常揭盖棉被,争取宝贵的散射光;雪后要及时清除棚膜上的积雪,增加透明度和进光量,促进温度回升。

三、加强在田蔬菜管理,确保生产顺利进行

在注意保温的同时注意通风换气降低棚内湿度。尽量不浇水或少浇水,避免降低地温,建议采用膜下暗灌或者滴灌。有条件的农户可安装植物补光灯,起棚前开灯1小时,扣棚后开灯2~3小时,每天延长光照时间3~4小时。降雪降温天气来临前可追施生物菌肥、腐植酸肥、甲壳素、海藻肥以及氨基酸类等利于养根的肥料,以提高植株的抗逆性。科学地进行植株调整,及时落蔓并摘除病叶、黄叶、老叶,增加通风和透光。及时摘除病叶、病果,用塑料袋收集,移至棚外集中处理,以免造成病害再侵染;采用粉尘法或烟雾法施药,用高效烟雾机、弥雾机喷药。

苗场要加强育苗苗床管理,打开暖风机、空调、暖气片等加温设备增温,严格控制浇水,施肥上加强钾肥和钙肥的补充,促使幼苗正常生长。

早春茬蔬菜定植应暂缓,待气温回升平稳后再进行。对于已定植的秧苗,重点加强温度管理。

四、做好灾后管理,尽快恢复生产

雪后及时检查棚室受灾情况,修复受损棚膜,加固设施骨架,整理压膜线,压牢裙膜,以确保早春蔬菜设施栽培的顺利进行。天气放晴后,管理上以低温度、少光照为主,逐步增加光照和温度;通过保温被半卷的方式防止天气骤晴对植株的影响,发现植株萎蔫要及时放下保温被,并且不要立即进行浇水追肥,可暂缓1~2日。结合病虫害的药剂防治喷施叶面肥,提升蔬菜吸水吸肥能力。

对受灾严重的棚室,可采用补栽或改种其它蔬菜种类的方法来减少损失。

 

 

 

河北省张家口市农业技术推广站

张承坝上露地蔬菜综合试验推广站

2020213


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850