欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
农业要闻
农业要闻
部门动态
  部门动态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 部门动态 > 正文
2020年工作简报第7期  疫情防控我们在行动
文章来源:张家口市农业农村局 文章作者:佚名 日期:2020/2/27 字体: [ ] 阅读:1919 次

新型冠状病毒疫情发生后,按照市委、市政府统一部署,农业农村局党组多次召开专门会议,安排部署新型冠状病毒感染肺炎疫情工作,围绕工作职责,严格执行上级疫情防控指挥部决策部署和工作指令,细化工作任务,采取多项措施,确保疫情期间不发生重大动物疫情、保障农产品有效供给、维护公共卫生安全,全力以赴,助力打赢疫情防控狙击战。

一、加强组织领导,迅速响应部署。一是专门组建成立了主要领导、分管领导任组长、副组长,各有关科室、站所(中心)主要负责同志为成员的疫情防控工作领导小组,下设领导小组办公室、疫情监测组、疫情排查组、疫情处置组、市场供应与监督组和督导检查组,形成了统一指挥、协调联动、分工负责、运转高效、落实有力的疫情防控组织领导体系。二是向各县区农业农村局和市农业农村局局机关各科室、局属各事业单位印发了《张家口市农业农村局关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》(张农通字[2020]16号)和《张家口市农业农村局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的紧急通知》(张农通字[2020]17号),制定了《张家口市农业农村系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好重大动物疫病防控工作方案》《关于做好新型冠状病毒疫情防控期间农产品质量安全监管工作的通知》《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作期间安全生产工作的紧急通知》修订了《重大动物疫病防控应急预案》转发了《河北省农业农村厅河北省交通运输厅 河北省公安局 关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通的紧急通知》《关于加强水生野生动物监管积极做好疫情防控工作的通知》。三是建立疫情防控重要事项日报告制度,要求局机关各科室、局属事业单位摸清底数,及时掌握干部职工及家庭成员身体健康状况。同时,按照市委组织部通知要求,30名驻村工作队员及时到村开展工作,160名干部下沉到疫情防控一线开展排查和执勤工作,其他干部到岗正常工作。

二、加强宣传引导,做好自我防护。一是全系统党员干部职工深入社区、驻村工作点、贫困户、种养基地向群众、企业发放疫情防控宣传资料,通过局网站、微信公众平台等方式宣传防护知识、指导农民朋友做好疫情防控。二是局机关通过局宣传栏、微信群等方式及时普及疫情防控知识,提供全体干部职工的防护意识和水平;三是为深入疫情防控一线工作人员购买了医用口罩、消毒液等防护用品,对局机关办公场所进行消毒,并要求干部职工佩戴口罩,保障干部职工工作安全。

三、突出工作重点 统筹推进工作。一是抓好生活必需品保障供应。全力保障“菜篮子”产品和农业生产资料在疫情期间的运输秩序及防护、消毒、清洁工作,切实保障农村正常生活物资供应。二是做好人畜共患病监测预防。加大对重点企业的监测力度,强化高致病性禽流感、畜间布病、结核病、狂犬病等重点人畜共患病的检测和免疫工作,确实做到及时发现、快速处置,全方位联控。三是抓好非洲猪瘟防控。重点做好三个环节的防控处置,做到“三个严格”:即严格养殖环节防控措施。对于生猪养殖场“户”,要不间断的开展日排查,结合排查工作对养殖场户做好“密罐”式管理进行强调和指导,切实将强化生物安全管理列为防控措施的重中之重。严格屠宰环节管理。要求各县区对辖区内所有生猪定点屠宰场坚持每日全部排查,坚决按照“批批检、全覆盖”的原则开展非洲猪瘟自检工作。严格贯彻大清理大清洗大消毒行动。印发《2020年全市动物防疫大清理大清洗大消毒行动方案》(张非防办字〔20202号),要求生猪养殖场(户)、屠宰场(点)、无害化处理场、运输车辆所有人等主体切实履行责任,及时进行大清理大清洗大消毒行动,横向到边、纵向到底,不留死角死面,并将清理清洗消毒情况进行周报告。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850