欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
农业要闻
农业要闻
部门动态
  部门动态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 部门动态 > 正文
2020年工作简报第11期  加强组织领导 注重协调沟通切实保障农产品生产源头供给
文章来源:张家口市农业农村局 文章作者:佚名 日期:2020/2/28 字体: [ ] 阅读:281 次

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断扩大和延伸,如何切实保障疫情防控期间居民日常生活物资供应、稳定市场价格是摆在我们农业农村工作者面前的最紧迫的任务。市农业农村党组高度重视,及时召开党组会就当前疫情防控期间节如何抓好生产生活保障等问题进行了研究部署,制定了具体方案和措施,取得较好的效果。

一、加强指导,全力保障蔬菜生产供应

为了提高蔬菜生产供应量,市农业农村科学指导广大菜农加强蔬菜大棚、日光温室管理,搞好病虫害防控,增加新鲜蔬菜产出。加强春节假期和疫情防控期间产地农产品抽查监测,各县区执法人员积极赴越冬蔬菜种植基地、主要农资经营场所、农产品销售区域免费发放消毒液,主动帮助经营主体与监管对象实施防疫消毒,确保生产质量安全。

目前,全市具备冬春生产能力的蔬菜种植基地(包含合作社、企业、大户以及种植集中的散户村庄)67个,在田面积6225亩,生产期2-7月份,预计总产量2.3万吨;其中韭菜集中在2-5月份上市,叶菜有约63亩于2月底结束生产,有558亩在2-4月份陆续生产供应;其中果菜类1972亩,主要集中在2-6月生产供应,将近1000亩左右从3月中下旬开始才能供应产品,以西红柿、黄瓜为主;其中菌类70亩,50亩从4月份开始出产品,20亩从2-7月份均有产品。基本能保障居民的蔬菜生产供应,解决人民群众“菜篮子”的问题。

二、加强监督,切实保障猪肉及禽肉生产供应

全面加强生猪养殖、价格、外调、库存、交易、消费、进口等调度监测和信息共享。协调屠宰加工企业按合理价格敞开收购,投放库存,稳定货源。加大家禽、牛羊等畜产品消费引导宣传,有效增加替代供给。为解决疫情防控情况下的鲜蛋奶的运输问题,我们及时为饲料、鲜蛋奶运输车辆发放应急供应通行证,通过协调解决了崇礼区石嘴子乡四杆旗村南口检查站设卡、怀安县左卫镇叶家辛窑村鸡场、第三堡黄家寨鸡场、王虎屯乡下王屯鸡场等因疫情防控设路卡等问题,确保畜牧业正常生产和市场供应。

通过摸查,当前全市正常运行的畜禽规模养殖场、合作社及养殖大户共1542家,当前月供能力为:生猪10.8万头、肉牛0.77万头、肉羊15.9万只、鸡(肉鸡与淘汰蛋鸡)350万羽,以上折合月供肉类能力约为2.02万吨,鸡蛋月供能力约为1.05万吨,鲜奶月供能力约为6.7万吨,能基本保障疫情期间居民肉蛋奶等食品的生产供应。

三、加强协调,着力保障水产品供给

在疫情期间,通过对我市22家冷水鱼养殖场的摸排调查,目前主要存在养殖场工人短缺、饲料运输困难、成鱼滞销等问题。为解决这些问题,我们加强水产养殖监督管理和技术指导,督促工厂化养殖企业尽快恢复生产适养品种,协调推动水产加工企业尽快调集货源,复工生产各类优质优价加工产品。同时,在应对新型肺炎疫情期间,为抓好病害测报和防控工作,我们通过电话、网络微信、QQ及电子邮箱等信息手段及时了解各测报点的病害情况,发生病害及时通过“全国水产养殖动植物病情测报系统”上报病情,并通过电子邮件将“测报点水产养殖动植物病情测报情况表”发送到省站邮箱,并果断采取应急处置措施,确保应对新型肺炎疫情期间水产品质量安全和生产供应。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850