欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
农业要闻
农业要闻
部门动态
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
河北省春季农业生产有序开展
文章来源:河北日报 文章作者:佚名 日期:2020/2/28 字体: [ ] 阅读:377 次

随着气温逐渐回升,近日,在邯郸临漳、磁县等地的农田里,对麦田进行锄划、镇压的劳作场景随处可见。

    在饶阳、青县等蔬菜种植大县的蔬菜大棚里,菜农们在进行着蔬菜管理……

    新冠肺炎疫情发生以来,河北省农业农村系统一手抓疫情防控,一手抓农产品保供及春季农业生产,做到了防疫、生产两不误。目前,河北省春季各项农业生产都在有序进行中。

疫情发生后,河北省农业农村厅把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,严格按照省委、省政府安排部署,推动各项防控措施落实落地。随着防控形势变化,河北省农业农村厅及时调整工作重点,在制定防控工作方案、做好疫情防控的同时,及时制定农产品保供应急预案,特别是针对菜篮子产品市场供应波动问题,紧急组织各级农业农村部门对蔬菜等菜篮子产品生产、储存情况摸底调查,为保障应急供应做好准备。

全力稳定菜篮子产品生产供应。河北省农业农村厅先后制定印发了关于抓好菜篮子产品稳产保供的通知、菜篮子产品稳产保供应急预案、菜篮子产品稳产保供工作方案等文件,强化组织、协调、指导,确保稳产保供。针对个别地方菜篮子产品和农业生产资料运输受阻问题,21日(正月初八)会同省公安厅、省交通运输厅印发《关于确保菜篮子产品和农业生产资料正常流通秩序的通知》,坚决落实绿色通道制度,畅通物资运输渠道,保障正常流通秩序。河北省农业农村厅还对全省蔬菜生产进行了全面摸底调查,摸清了在田蔬菜位置、面积、种类、上市期、上市量以及冬储蔬菜种类、数量、分布等情况,以规模经营主体和种植、储存大户为重点,列出详细清单。利用网络、电话、短信等形式强化生产技术指导,抓好田间管理。据统计,目前全省日光温室和中小拱棚蔬菜在田面积112.7万亩,预计2月至4月上市537万吨,另有冬储菜552万吨,日均10万吨以上,除满足省内日均5.6万吨需求量外,每天可调出4万多吨,支援武汉、京津、东北等地。

抓好畜产品生产。通过采取落实扶持政策,支持规模养殖,引导养殖场适时出栏等举措,促进了养殖行业健康发展。据统计,一季度全省预计可供应猪肉80万吨,能够满足省内市场需求,此外牛羊禽肉和鸡蛋生产充足,价格平稳。

开展抗疫情、解农困行动。26日,该厅开通“12316”三农热线,24小时专人值班,市、县农业农村部门也全部开通并在媒体公布求助热线电话,主动协调解决农业生产经营者的相关问题。目前省级为1500多家企业开具民生保供证明,协调解决大型龙头企业运输、复工复产难题100多个,市、县协调解决2100多个。

抓好春耕生产,保障农资供应。农时不等人,为在科学防控疫情的同时,抓好全省春耕生产,稳定粮食安全,赢得全年农业丰收主动权,河北省农业农村厅印发了《关于应对新冠肺炎疫情全力抓好春耕春管工作方案》,全面落实春管备播措施,确保夏粮丰收。目前,全省各级农业农村部门正在按照方案要求,组织专家进行苗情考察,制定春季田间管理意见,加强春管技术指导服务。各地还注重抓好病虫草害防控,加强病虫草害预警预报,尤其是对今年可能早发重发的草地贪夜蛾精准监测、科学防控,做到早防快治,减轻危害。

此外,全省各级农业农村部门还会同市场监管、公安等部门,正在开展春季农资打假专项整治行动,强化源头治理和全程监管,指导协调农资生产、销售企业,搞好化肥农药等农资储备调运,确保春季农业物资供应。据不完全统计,目前,河北省春耕所需的种子化肥农药等农资较为充足,基本能够满足生产需要。



 

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850