欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
农业要闻
农业要闻
部门动态
  部门动态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 部门动态 > 正文
加强疫情防控指导 有序推进复工复产
文章来源:张家口市农业农村局 文章作者:佚名 日期:2020/3/13 字体: [ ] 阅读:349 次

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,进一步切实做好疫情防控应对工作,推进当前农业生产,局党组高度重视,及时召开会议研究部署,细化工作举措。按照“两手抓、两手都要硬”的原则,在抓疫情防控的同时,认真抓好农业复工复产工作,努力实现疫情防控和农业农村经济发展“双胜利”。

一、加强疫情防控指导。一是制定工作方案。成立了张家口市农业农村局加强新冠病毒疫情防控、促进农业生产工作领导小组,印发了《关于加强疫情防控促进农业生产机构和运行机制》的通知,坚决贯彻落实党中央、省委省政府和市委市政府各项决策部署,切实抓好各项防控措施和农业生产各项工作的落实。二是成立保障小组。成立领导小组办公室,下设菜篮子产品保障组、春耕生产组、动物疫情防控组、复工复产组、解困工作组、农村清洁行动组、局机关疫情防控组、政策保障组8个工作组,各司其职、分工协作,为全市重大动物疫情防控,农产品有效安全供给和全年重点工作目标高质量完成提供了保障。三是建立工作制度。为了使疫情防控和复工复产工作有序高效开展,我们建立了工作例会制度、信息通报制度和督查督办制度,及时通报工作进展,研究工作中出现的问题,指导各县区抓好各项工作的落实。

二、有序推进复工复产。一是鼓励蔬菜、农药生产经营企业或经营主体复工复产。结合工作实际,我们制定了《疫情防控期间农药生产企业包联工作方案》和《疫情防控期间蔬菜生产企业包联工作方案》,积极帮助企业解困境、破难题,确保农业生产正常进行,对当前67个蔬菜生产经营主体、3家农药生产企业、612个农药经营门市部实行市、县包联服务。按照企业自主自愿复工生产经营为主、部门帮扶为辅的原则,在确保疫情防控安全和生产安全的前提下复工生产经营。二是加强保障种子企业复工复产。张家口市种子管理站利用微信、电话等渠道将复工复产的有关规定和政策及时通知到种子企业和单位个人,全方位开展维护劳动关系政策解读的宣传工作。每周的一、三、五对张家口各地区的种子门市业务进行数据登记并对比分析,建立工作台账,保证用种安全,提前做好春耕备产前的各项准备工作。针对疫情期间种子企业农产品物流运输不畅情况,及时开具所需绿色通道的一些相关证件,助力种子企业有序的生产、包装、运输,提高产销、增加供给。指导属地种子企业做好员工返岗和异地务工人员引导工作,及时告知开工时间、开工条件、落实企业主体监测责任等要求,保证企业按时,保量的做好制种、用种工作,为属地的农业春耕生产提供保障。三是推动我市渔业水产复工复产。水产技术推广站购进聚维酮碘消毒溶液125箱,派发给各冷水鱼养殖场,并向养殖户就消毒药品的剂量、浓度的配置及使用方法做了详细讲解,并督促养殖户把消毒工作做实做到位,提高养殖户抗疫情风险的能力,确保应对新型肺炎疫情期间水产品生产供应。加强水产养殖监督管理和技术指导,督促工厂化养殖企业尽快恢复生产适养品种,协调推动水产加工企业尽快调集货源,复工生产各类优质优价加工产品,向我市33名协会的会员和渔民赠送新冠肺炎身故保险,促进渔业经济稳定健康发展。同时,认真履行监管责任,于202033日深入到市区各大超市和海鲜市场开展水产品质量安全风险监测工作。共抽检草鱼、鲤鱼、罗非鱼、大菱鲆四个品种,切实保障疫情防控期间食用水产品质量安全。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850