欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
农业要闻
农业要闻
部门动态
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
韩长赋在河北调研时强调抓好夏粮田管 加快恢复生猪生产全力夺取粮食和全年农业丰收
文章来源:农业农村部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2020/5/8 字体: [ ] 阅读:259 次

55日,农业农村部部长韩长赋在河北调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于春季农业生产的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持全年粮食产量1.3万亿斤以上和生猪产能基本恢复到接近常年水平两大目标不动摇,抓紧抓实抓细夏粮田管,加快恢复生猪生产,全力夺取粮食和全年农业丰收,为实现疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”提供支撑。

  立夏时节,燕赵大地绿意盎然,生机勃勃。在赵县台兴庄小麦绿色高质高效示范方,连方成片的小麦正扬花灌浆、长势喜人,几架无人机在田间开展“一喷三防”作业。该示范片种植的是节水强筋小麦,由合作社统一组织推广标准化生产技术,每亩少浇一水,节省几十元成本,还能高产。韩长赋走进麦田,仔细查看小麦个体发育,拔起一株小麦计算穗粒数,询问小麦亩穗数等情况。得知赵县今年小麦面积比去年略增,长势也好于去年,亩穗数比常年至少增加3万个,韩长赋十分高兴。他指出,现在距离麦收还有一个月左右,小麦灌浆期容易遭遇蚜虫、吸浆虫等病虫害,要切实抓好后期田管,防倒伏、防病虫、防干热风,确保夏粮丰收到手。他特别关心小麦种植效益,强调要搞好统防统治、水肥管理等社会化服务,引导农民种好优质小麦,保持品质,降低成本,实现增产增收。

  韩长赋还来到石家庄市藁城区农科所,了解小麦育种情况。藁城区农科所是我国最早开展优质强筋小麦育种研究单位之一,培育的小麦品种在河北累计推广上亿亩。韩长赋对农科所的贡献给予充分肯定,他指出,小麦育种公益性较强,科研人员要甘于奉献、坚持不懈,加大新品种培育研发力度,为粮食生产作出新的更大贡献。

  韩长赋十分关心生猪生产恢复进展,来到藁城区世博牧业有限公司,了解生猪生产情况。该公司去年以来按照河北省的统一要求,对生猪养殖防疫实施“密罐式”管理,严格检验检疫、消毒封闭等措施,有效防控了非洲猪瘟疫情,生猪养殖取得了很好的效益,目前还在新建扩建养猪养殖基地。韩长赋详细询问了公司目前养殖经营中存在的困难和问题,了解生猪养殖扶持政策落实情况,得知地方政府对生猪生产给予了大力支持,公司现在可享受银行的无抵押信用贷款,猪舍等设施可以抵押贷款,养殖用地问题也得到了很好解决,韩长赋表示肯定。他指出,生猪养殖既是国家需要,也有很好的经济效益,要进一步落实生猪养殖扶持政策,加强金融、用地等方面的支持,持续强化非洲猪瘟防控,全力加快生猪生产恢复。要“抓大带小”带动中小养殖户,发展标准化规模养殖,保障猪肉稳定供给。

 

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850