欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
农业要闻
农业要闻
部门动态
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
节约集约用地 严守耕地红线第30个全国“土地日”座谈会在京召开
文章来源:农民日报 文章作者:高文 日期:2020/6/29 字体: [ ] 阅读:554 次

624日,中国土地学会召开第30个全国“土地日”专家座谈会,参会专家学者一致表示,“土地是衣食之源、生存之本,我国人多地少的基本国情,决定了必须长期坚持‘十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地’的基本国策,始终把‘节约集约用地严守耕地红线’作为我们土地资源研究和管理的永恒主题。”

  与会专家认为,“节约集约用地,严守耕地红线”虽然是个老话题,但是却意义重大,且有着新内涵:其一,这一主题始终是党和国家工作大局中的一件大事,作为我国的基本国策必须长期坚守。它既有保障国计民生基础的战略需要,又有适应我国各个时期发展的需要,越是推进生态文明建设、经济社会高质量发展,越需要节约集约利用好每一寸土地,严格守住耕地红线。其二,这一主题是认真落实中央“六稳”“六保”重大部署、强化疫情防控、全面做好复工复产这一特殊时期的现实需要,在各地全力以赴落实“六稳”“六保”,用地保障、耕地保护遇到双重压力大的背景下,强调这个主题,也是充分释放在千方百计全力支撑保障经济高质量发展的同时,有效引导各行各业和社会主体自觉落实节约集约用地、从严保护耕地的各项制度。其三,这一主题是适应国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,尤其在推进放管服改革、调整下放土地审批权限的当下,需要更进一步强调节约集约用地、严守耕地红线,使全社会有更统一、更清醒的认识。

  与会专家强调,在节约集约用地方面,越来越面临着诸如积极推进城乡建设用地统一市场、存量土地综合开发自上而下的政策体系健全完善,利益共享与收益分配机制需要进一步创新,复杂多元的历史遗留问题需要统筹解决等问题。解决这些问题的根本出路,需要积极主动迎着经济社会发展面临的困难和问题,继续按照“产权明晰、市场配置、政府引导、利益共享”的总体思路,在上述关键领域改革创新、顶层设计、先行先试,加大实践探索力度;同时,注重及时总结地方探索创造的实践经验加以推广,加快建立健全适应存量土地开发利用的新型土地管理制度。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850