欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
农业要闻
农业要闻
部门动态
  农业要闻 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 农业要闻 > 正文
高效固氮基础研究和农业应用启动联合攻关
文章来源:农民日报 文章作者:李丽颖 日期:2020/7/3 字体: [ ] 阅读:432 次

近日,中国农业科学院启动联合攻关重大科研任务“高效固氮生物学基础与农业应用”。高效生物固氮是一项世界性的科学难题,针对天然生物固氮体系的生理缺陷和我国固氮发展的瓶颈问题,由生物研究所牵头组织实施了该项联合攻关重大科研任务,主要目标是阐明高效固氮生物学基础科学问题,创建高效人工固氮体系并示范应用,为促进农业绿色高质量发展提供理论指导和技术支撑。

  氮素是促进作物增产的最关键因素之一。据统计,全球每年施用氮肥超过1.2亿吨,其中我国氮肥用量占全球氮肥总产量的35%。中国是世界最大的氮肥生产和使用国,但是氮肥利用率只有35%。由于氮肥的过度使用而利用率又很低,不仅增加农业生产成本,更导致土壤酸化、水体富营养化等环境问题。

  不合理的氮肥施用带来了严重的土壤退化、环境污染和食品安全等问题,已成为我国保障粮食安全和生态安全、实现可持续发展的重大障碍,利用生物固氮替代化学氮肥是针对我国农业重大需求亟待攻关突破的科研难题。项目牵头人生物所林敏研究员介绍说,生物固氮研究有上百年的历史,迄今为止未能在农业生产中广泛应用。生物固氮技术研发一直处于发展瓶颈期,而合成生物学为其农业应用提供了革命性的解决途径。项目科研攻关目标是:在重大理论创新方面,实现联合固氮、结瘤固氮和自主固氮等热点领域的基础理论突破;在关键技术方面,加强上中下游联合攻关和技术集成创新,突破混合菌株高密度发酵、固氮菌微胶囊、种子包衣等技术瓶颈;在生产应用示范方面,研制新一代生物固氮产品,开展田间示范应用,为农业微生物产业和绿色农业发展提供重要技术支撑。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850